Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
22 июня 2011, 11:52

Госдума хочет запретить продажу энергетиков несовершеннолетним

Госдума хочет запретить продажу энергетиков несовершеннолетним
Законопроект, запрещающий продажу безалкогольных энергетиков лицам до 18 лет, внесен в Госдуму.

Депутат Государственной думы, член комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский внес законопроект, вводящий запрет на продажу несовершеннолетним безалкогольных энергетических напитков, сообщает РИА Новости.

Автор законопроекта предлагает изъять эти напитки из розничной продажи на территории детских, образовательных, медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, а также на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры. Как и при продаже алкогольных напитков, продавцы будут вправе при этом потребовать паспорт у молодых людей, возраст которых будет вызывать у них сомнения.

По словам Звагельского, резкий рост употребления молодежью энергетических напитков вызывает у него серьезные опасения. Ассортимент таких напитков постоянно расширяется, а производители наперебой рекламируют свою продукцию.
При этом большинство «энергетиков» выпускаются в привлекательной упаковке и обладают приятным вкусом, а сведения о наличии тонизирующих веществ производители намеренно размещают на упаковке плохо читаемым мелким шрифтом. О вреде этих напитков для здоровья на упаковке вообще не упоминается.

Виктор Звагельский, депутат Государственной думы:

Это создает ложный имидж данной продукции, как близкой к обычным прохладительным напиткам и абсолютно безвредной. При этом, по данным медиков, у многих потребителей таких напитков формируется зависимость от них, что зачастую приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний. Уверен, что принятие законопроекта приведет к ограничению производства, розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков в России.