Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
27 июня 2011, 20:43

Грузия попросила другие страны называть ее Джорджией

Грузия попросила другие страны называть ее Джорджией
Грузия планирует стать тезкой американского штата во всех языках и именоваться на англоязычный манер.

Нино Каландадзе, заместитель министра иностранных дел Грузии заявила на брифинге в Тбилиси, что отныне Грузия желает именоваться на английский манер – Джорджия. По информации Каландадзе, Южная Корея уже удовлетворила просьбу Грузии и задействовала процедуру переименования. Грузинская сторона продолжит работу в этом направлении, с тем, чтобы все государства стали называть Грузию по-новому.

Нино Каландадзе, замминистра МИД Грузии:

Мы выступили с этой инициативой давно и обратились с официальной письменной просьбой во многие страны, чтобы изменить название государства «Грузия» и официально именовать страну английским названием «Джорджия».

Стоит заметить, это уже не первая попытка переименоваться: министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе ранее заявлял, что слово «Грузия» не имеет никакого отношения к стране, в которой он живет. По его словам, это изувеченная версия турецкого слова «гюрджи».

Григол Вашадзе, министр иностранных дел Грузии:

«Грузию надо называть Сакартвело или Георгией, по-английски Джорджиа. В большинстве государств нас так и именуют. К сожалению, слово «Грузия» утвердилось в некоторых странах Центральной и Восточной Европы, Азии, но мы это постепенно исправляем».

Как отмечает РБК, в романо-германских языках, которыми пользуется большинство западных стран, для названия Грузии используются вариант Georgia и его производные. В то же время на постсоветском пространстве, в том числе в странах Прибалтики, а также в странах со славянскими языками в качестве названия используется вариант «Грузия» в различных транскрипциях.