Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
28 июня 2011, 09:46

Денис Галицкий предложил свой вариант памятника жертвам Хромой лошади

Денис Галицкий предложил свой вариант памятника жертвам Хромой лошади
В Перми заканчивается прием заявок на конкурс лучшего эскиза памятнику жертвам «Хромой лошади».

В Перми завершается открытый конкурс на разработку эскизного проекта памятного знака погибшим в ночном клубе «Хромая лошадь», который был объявлен в начале месяца. В связи с этим пермский правозащитник Денис Галицкий решил опубликовать свой вариант.

Денис Галицкий, правозащитник:

По моему глубокому убеждению, памятник должен быть таким. чтобы вызывать не столько глубокою скорбь, сколько неистребимое желание немедленно пойти и разобрать заваленный хламом запасной выход. Я бы даже не стал перечислять на памятнике имена погибших — они не герои, а случайные жертвы. Было бы лучше, если бы смотрящий на памятник задумался над тем, что на их месте могли бы быть его близкие.

Памятник, по мнению пермского правозащитника и блогера, должен напомниать о простых правилах, невыполнение которых может привести к чудовищным последствиям. «Правила должны быть соответственно явно упомянуты на сознательном уровне, а последствия должны быть эмоционально представлены», ведь, как считает Галицкий, наиболее сильным эмоциональным воздействием обладают памятники, в которых не показывают страдания людей, а лишь косвенно сообщают о них, позволяя все остальное додумать самому.

Примерно так, по мнению Галицкого, мог бы выглядеть этот памятник:
— кирпичная или каменная стена в парке вдоль ул.Советская; не мраморная и не гранитная, чтобы походила на реальную стену, а не художественный объект; со стороны парка она будет выше человеческого роста, а со стороны улицы она не будет заслонять парк из-за разницы уровней.
— на стене листы с текстами, как бы протянутые из-за стены, «оттуда» и поддерживаемые человеческими руками по числу жертв.
— на листах правила пожарной безопасности, которые нарушались с клубе и стали причиной гибели людей; вероятно могут быть использованы прямые цитаты из реально действовавших правил.
— надпись могла бы быть такой «156 человек не смогли спастись 5 декабря 2009 года при пожаре в клубе «Хромая лошадь».
— кисти рук, держащие листы , могли бы быть отлиты по слепкам с рук родственников, что сделало бы памятник для них более эмоционально близким, материалами могла бы быть или металл, или даже белая керамика.
— список жертв можно было бы сделать с торца стены, что создало бы более приватную зону для родственников.