Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
1 июля 2011, 18:33

Мотовилиха избавилась от мата и свастик на заборах

Мотовилиха избавилась от мата и свастик на заборах
Активисты молодежного «Мемориала» борются с «языком вражды» с помощью баллончиков с краской.

29 июня добровольцы и активисты из молодежного общества «Мемориал» закрасили 17 свастик и хулиганских выражений в рамках акции «Мой мир без вражды». Подобную акцию «Мемориал» проводит не впервые: с 2002 года молодые люди в оранжевых футболках и банданах выходят на улицы города, чтобы очистить их от «языка вражды».

Мария Черемных, менеджер молодежного «Мемориала»:

Язык вражды — это все, что разрушает городское пространство и вызывает в людях агрессию. Это профашистские и бранные надписи. Мы не хотим жить в такой атмосфере!

Примечательно, что заказчиком акции впервые стала администрация района: чистотой стен озаботились власти Мотовилихи. Они же помогли в организации. В акции приняли участие ученики школ №№ 116, 135, лицея № 9 и просто неравнодушные люди.


Всех добровольцев поделили на небольшие группы, у каждой из них была своя карта с отмеченными объектами для закраски.

Уже у первого объекта стало ясно: на все художества баллончиков не напасешься. И не до всех хватит роста дотянуться. Но «оранжевый десант» выход нашел: ребята садились друг к другу на плечи.

Участники акции намерены не только освободить стены от призывающих к агрессии художеств, но и привлечь внимание горожан к этой проблеме. Поэтому они успевали орудовать баллончиками c краской и одновременно раздавать листовки прохожим. Однако не у всех очевидцев акция вызвала одобрение и понимание.
«Если бы вы что хорошее, светлое нарисовали, тогда понятно, к чему это все. А так ... ну закрасили и что?» — говорили некоторые, пожимая плечами. Даже не все участники акции понимали социальную значимость своих действий.

Cаша, ученик школы № 116:

Я пришел сюда, потому что на стенах рисовать люблю.

Все же большинство школьников участвовали в акции осознанно.

Аня, волонтер:

Я уже год как волонтер «Мемориала», постоянно участвую в акциях. Мне кажется, я делаю полезное дело.

Настя, ученица школы № 116:

Меня с собой позвала Аня. И я не жалею, что пошла. Я верю, что эта акция поможет реально изменить ситуацию.

Дмитрий, куратор одной из групп:

Мне небезразличен внешний облик города, поэтому я пришел сюда. Но я уверен, что воспитать в людях терпимость и бережное отношение к окружающему миру такой акцией невозможно — это нужно делать систематически.

Акция закончилась в офисе «Мемориала». Участники пили чай и делились впечатлениями. Итог акции подвел Роберт Латыпов, сопредседатель молодежного «Мемориала»:

Первые наши акции вызывали приступы ответной агрессии: на закрашенном месте снова появлялись свастика и брань. Сегодня «языка вражды» в городе значительно меньше. Мы не надеемся избавиться от него совсем. Будет здорово, если каждый поймет, что город — это зона его персональной ответственности, и не дожидаясь акций будет заботиться о чистоте окружающего пространства.

Фото и текст Инны Савченко