Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
3 июля 2011, 12:26

Полиция ищет распространителей антисемитских листовок

Полиция ищет распространителей антисемитских листовок
Стражи порядка отрабатывают несколько версий происшедшего.

На листовках изображен орел, стилизованный под герб Третьего рейха, а сам текст, написанный на ярких розовых листовках, гласит: «Achtung! Всем евреям Перми и представителям национальных диаспор следует собраться в помещении Музея современного искусства в день открытия выставки „Россия для всех“. С собой взять продукты на два дня, золото и ценные вещи. Явка обязательна».


Листовки получили широкий общественный резонанс и новость была широко освещена в СМИ. Скандальный призыв анонсировал выставку «Россия для всех», которая в данный момент экспонируется в Твери и организована по инициативе Марата Гельмана.


Однако сам Гельман опроверг предположение о том, что листовки являются «удачным» пиар-ходом, заверив, что дату открытия этой выставки в Перми еще не определили. Также он выдвинул предположение, что акция связана с наступившей в Прикамье избирательной кампанией в Госдуму и Заксобрание.


В свете последних событий, выдвигается версия о том, что листовки направлены против культурной политики края, в частности против деятельности Гельмана и других этнических евреев и деятелей культуры с фамилией похожей на «семитскую».


Третья версия случившегося — неонацистская акция, стимулирующая разжигание межнациональной розни и нетерпимости. Также в ГУ МВД отрабатывают версию о банальном хулиганстве, шутке неустановленных «креативщиков».


Какими бы ни были мотивы «расклейщиков», они нанесли ощутимый удар по имиджу Перми, готовящейся стать культурной столицей. Никакие выставки и фестивали не помогут повысить в глазах общественности культурный уровень города, пока в нем имеют место быть подобные «акции».


Кроме того, Пермский край может утратить места в рейтингах «Forbes» как инвестиционно и туристическипривлекательный регион, так как критерий толерантности жителей является одним из учитываемых показателей.