Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
4 июля 2011, 14:42

С начала года в Прикамье утонуло 44 человека. Как избежать трагедии?

С начала года в Прикамье утонуло 44 человека. Как избежать трагедии?
Лишь немногие способны распознать несчастный случай на воде со стороны. Именно поэтому спасение утопающих и становится делом рук самих утопающих.

По данным ГУ МЧС по Пермскому краю, с начала купального сезона 2011 года в регионе утонуло 18 человек. А с начала года — 44 человека, семеро из которых — дети. С наступлением жарких дней количество утопленников неизменно увеличивается. Между тем, для предотвращения несчастных случаев на воде необходимо знать не только правила поведения на водоеме, но и признаки того, что человек тонет.

Одним из самых любопытных материалов, появившихся в интернете за последние несколько дней, стала запись о том, как распознать утопление. Дело в том, что сделать это со стороны может далеко не каждый.

МЧС традиционно ограничивается лишь рекомендациями, как нужно себя вести на воде, однако представление о том, как выглядит утопление на самом деле, зачастую навеяно кинофильмами. Быть может, именно поэтому из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит.

Утопление — не барахтание в воде и крики о помощи, как думают многие. Размахивание руками, брызги и мольбы почти не случаются в жизни. Что же происходит на самом деле?

По данным журнала Береговой службы США, утопающий остается безмолвным. Его рот периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Как правило, бедолага успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть, но не позвать на помощь. Кроме того, человек а такой ситуации обычно не может размахивать руками, привлекая внимание окружающих.

Заместитель директора пермской краевой службы спасения Тимофей Денисов согласен лишь с частью этих положений. По его мнению, утопающий зачастую все же совершает нестандартные действия, по которым можно определить беду. Один из явных признаков — это так называемые «движения поплавка».

Тимофей Денисов:

Нестандартные движения, всплески и судорожные хватания ртом воздуха — вот примерные признаки того, что человек тонет. Существует и так называемое «сухое утопление» — когда вода неожиданно попадает человеку в рот, и он тихо уходит вниз.

По словам эксперта, излюбленная традиция россиян выпить перед купанием бокальчик-другой пива отнюдь не способствует координации движений и адекватной оценке ситуации. Так что поговорка о том, что «пьяному море по колено» на деле превращается в сухие сводки МЧС и служб спасения: «в крови погибшего обнаружен алкоголь».