Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
6 июля 2011, 14:30

Закон «О полиции» проверили на коррупцию

Закон «О полиции» проверили на коррупцию
Президентский совет по правам человека опубликовал антикоррупционную экспертизу закона «О полиции».

В документе, который был подготовлен российским отделением центра антикоррупционных исследований и инициатив «Transparency International», содержится не только список коррупциогенных норм закона, но и конкретные предложения по улучшению документа.

В частности, «Transparency International» предлагает отказаться от понятия «права полиции», прописанного в законе, сообщает «Lenta.ru». Дело в том, что «правами» могут обладать лишь физические лица, но не органы государственной власти. Как считают специалисты, закон «О полиции» должен лишь говорить о конкретных полномочиях сотрудников.

Кроме разночтений терминов, специалисты организации насчитали в тексте закона 16 норм, которые собственно могут спровоцировать коррупционную ситуацию. Например, выдержка из закона: «изымать у граждан и должностных лиц документы, имеющие признаки подделки, а также вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные, находящиеся у них без специального разрешения» дает сотрудникам полиции очень широкие полномочия.

Эта обязанность полиции специалистам представляется особенно коррупциогенной, так как сотрудники полиции получают возможность изымать документы, имеющие признаки подделки только на основании собственных суждений.