Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
3 августа 2011, 14:03

Пермякам понравилось сортировать мусор

Пермякам понравилось сортировать мусор
Properm.ru выяснил, как отнеслись жители Перми к новому методу сбора отходов.

Полгода назад, 2 февраля, в центре Перми появились первые урны для раздельного сбора мусора. Мусорные контейнеры, разделенные на три отсека для сбора пластика, стекла и бумаги, обосновались на улице Ленина у ЦУМа, у гостиницы «Урал» и в театральном сквере. На данный момент они находятся на балансе МУ «Пермблагоустройство», в дальнейшем планируется их передача администрации Ленинского района.

В это же время на контейнерных площадках у жилых домов Дзержинского района появилось еще 40 подобных урн. Эти контейнеры находятся на балансе подрядной организации «Стройцентр».

Как отнеслись жители Перми к новому методу сбора мусора, мы поинтересовались в управлении внешнего благоустройства администрации Перми.

Насколько бережно к новым урнам относятся пермяки (все ли из установленных урн целы и невредимы)?

— На сегодняшний день, все урны невредимы, находятся в хорошем состоянии, единственная проблема — это граффити на боксах.

Насколько ответственно пермяки отнеслись к предложению сортировки мусора?

— Идея раздельного сбора пластика, стекла и бумаги была с энтузиазмом воспринята жителями города. Мусор, действительно, сортируют по отсекам. В качестве предложений высказываются пожелания расширить территорию установки урн селективного сбора отходов. В летний период максимально быстро заполняется отсек под пластик.

Эксперимент сопровождался соц опросами населения. Так, две трети опрошенных горожан посчитали систему раздельного сбора отходов безусловно необходимой, а 85 % были готовы собирать мусор раздельно и пользоваться соответствующими контейнерами для разных видов отходов. На сегодняшний день 71% пермяков, проживающих в Дзержинском районе, высказали готовность продолжать свое участие в раздельном сборе мусора.

Куда потом отправляется рассортированный мусор?

— Вывоз мусора осуществляется раз в 2-3 дня, по мере наполнения урн в целом. Селективно собранные отходы направляются на специализированную площадку, где накапливается товарная партия. Далее партия отправляется специализированным организациям, осуществляющим приём вторичного сырья для дальнейшей переработки. Это, например, бумажные комбинаты.

Cелективный сбор мусора — эксперимент, который проводился с ноября 2010 по июнь 2011 года. Сейчас подводятся окончательные итоги, которые позволят определить перспективы повсеместного внедрения раздельного сбора отходов на территории города Перми.