Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
4 августа 2011, 11:00

Ирина Ёлохова: «Мы работаем для тех, кто хочет самостоятельно принимать решения»

Ирина Ёлохова: «Мы работаем для тех, кто хочет самостоятельно принимать решения»
О том, каких финансовых навыков не хватает нынешним собственникам бизнеса и управленцам, и где их можно взять, Properm.ru рассказала заведующая кафедрой «Управление финансами» ПГТУ, Ирина Ёлохова.

Рано или поздно любой руководитель, начальник отдела или простой служащий ловит себя на том, что не может понять разговор своего финансового директора с банкиром, чувствует себя чужим на встрече бухгалтера с сотрудником налоговой службы и отвечает невразумительным мычанием на вопрос своего начальника: «Ты знаешь, что такое коэффициент дисконтирования?». О том, как избежать этих ситуаций Properm.ru рассказала заведующая кафедрой «Управление финансами» Пермского Государственного Технического университета, доктор экономических наук Ирина Владимировна Ёлохова.

«Нередко людям, которые уже имеют техническую, юридическую или медицинскую подготовку, необходима финансовая компетенция, — отметила Ёлохова. — Эти специалисты занимаются собственным бизнесом и уже достигли в нем определенных высот. Следующий рубеж — самостоятельное принятие финансовых решений. Согласитесь, предприниматели и собственники нередко сталкиваются с банками, финансовыми компаниями и госорганами. Для того, чтобы все эти взаимодействия бизнесмен заканчивал извлечением пользы для своей компании, нужны определенные навыки. Не надо обладать квалификацией бухгалтера, но необходимо понимать, что происходит в твоей компании, уметь читать баланс предприятия и разбираться в отчете о прибылях и убытках».

То же правило работает в отношении главных инженеров и технических директоров, которые по долгу службы вынуждены принимать инвестиционные решения. Разумеется, для того, чтобы уберечь свое предприятие от убытков, надо понимать сроки окупаемости новых проектов, обоснование инвестиций, знать, что такое коэффициент дисконтирования и кредитная линия. Это необходимо для принятия грамотных управленческих решений. Кроме того, эти навыки необходимы специалистам финансовых компаний, которые умеют считать и анализировать, делают выводы, но сами не принимают управленческих решений, зато приносят результаты своей работы людям с правом подписи.

Ирина Ёлохова:

Наше образование имеет максимально практический вектор применения. В других вузах больше развиты аналитические и теоретические направления, мы же стараемся дать своим студентам как можно больше практических навыков. Наши преподаватели имеют большой опыт работы не только в аудитории, у многих есть собственные бизнесы и консалтинговые фирмы, они не по-наслышке знают насущные проблемы предприятий.

Финансовая грамотность — это умение компетентно распоряжаться своими деньгами и их источниками. Банальное планирование бюджета помогает понять и увидеть свои проблемы, найти ответы на вопросы, почему ежедневно не хватает денег и куда они уходят.

Ирина Ёлохова:

Надо уметь правильно обращаться с заемными деньгами. У нас есть две крайности, первая — бездумно набрать кредитов как можно больше, не обращая внимания на процентные ставки и условия. После этого наступает прозрение, когда заемщик понимает, что платить он не может и задается вопросом, зачем это был нужен этот кредит. Поэтому сегодня чаще встречается другая крайность — люди не хотят брать кредиты. Сейчас пришла пора для уравновешенных и правильных решений, поскольку наша инфляция делает некоторые кредиты действительно выгодными, надо только отличить их от общей массы, а это элементарная финансовая грамотность, которой обучают наши преподаватели.

Те же вопросы, но более глобального значения сегодня решаются на предприятиях, собственники которых озабочены правильным управлением финансовыми средствами, что позволяет избежать кассовых разрывов и привлечения сверхдорогих кредитных средств. Согласитесь, всегда проще учиться на чужих ошибках, чем набивать свои шишки.