Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
8 августа 2011, 14:10

«Блогер против мусора»: пиар или общественно-полезная акция?

«Блогер против мусора»: пиар или общественно-полезная акция?
В рамках всероссийской акции пермские активисты облагородили территорию набережной Камы от Речного вокзала до Мотовилихинских заводов.

6 августа пермяки приняли участие во всероссийской акции «Блогер против мусора». Для очистки городской территории от мусора было выбрано одно из самых проблемных мест — набережная Камы от Речного вокзала до Мотовилихинских заводов. Кстати говоря, это же место несколькими месяцами ранее очищали и чиновники городской администрации, вышедшие на показательный субботник.

По словам координатора «антимусорного» мероприятия в Перми Эльнара Мансурова (elnarperm), в акции приняли участие более 100 человек. «Люди приходили и уходили, но, если судить по количеству розданных футболок, было около 150 человек», — рассказал он Properm.ru. Показательно, что акцию нельзя в полной мере назвать некоммерческой, так как участники собирали отходы с помощью перчаток, украшенных логотипами «Билайна».

Свой вклад в чистоту города внесли директор Пермского центра развития дизайна Эркен Кагаров и депутат краевого Заксобрания Илья Неустроев. Между тем, далеко не все представители ЖЖ-сообщества присоединились к акции, а популярный пермский блогер Константин Долгановский (kostyanus) и вовсе выразил откровенную неприязнь к ней.

Kostyanus:

Не исключаю, что ребята преследуют лучшие цели, но это больше похоже на пиар самих себя. С мусором нужно бороться посредством административных штрафов, убирать за другими — бессмысленно и даже вредно. Сегодня вы убрали — завтра они нагадят еще. Бороться нужно с причиной, а не со следствием: наказывать владельцев территории, которые не поддерживают чистоту, наказывать тех, кто мусорит, и обязательно ставить больше урн — тогда город станет чище, - рассказал блогер Properm.ru.

Однако Эльнар Мансуров уверен, что одно другому не мешает, и способов борьбы с мусором может быть множество. «Кто-то увидит и намотает себе на ус, а кому-то действительно нужен кнут», — подытожил он, отметив при этом, что планирует присоединиться к акции вновь, если она будет проводиться.

фото: elnarperm