Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
15 августа 2011, 13:32

Около 10% пермских учителей неспособны освоить новые технологии

Около 10% пермских учителей неспособны освоить новые технологии
Министр образования Пермского края рассказал о том, что представляют из себя пресловутые новые стандарты в начальной школе.

1 сентября чуть более 30 тысяч первоклассников зайдут в классы 767 школ Пермского края. Для регионального министерства образования нынешний год является особым, так как начинают действовать новые образовательные стандарты для начальной школы. О грядущих нововведениях рассказал 15 августа на пресс-конференции министр образования Пермского края Николай Карпушин.

По словам министра, стандарты, помимо всего прочего, включают в себя обеспеченность кадрами, переподготовку учителей, а также активное внедрение новейших технологий, в связи с чем встает вопрос о возрастном составе педагогов.

Николай Карпушин:

Возрастной состав не так драматичен, как это кажется. У нас порядка 10% пенсионеров, и мы не считаем, что это отрицательный фактор. Это взрослые, уверенные в себе люди с большим опытом. Проблема с этим составом — способность освоить новые технологии.

Действительно, новый образовательный стандарт напрямую связан с компетенцией учителей по работе с высокими технологиями. На закупку новой техники, в число которой входят различные смарт-доски, электронные микроскопы и проекционное оборудование, только в этом году будет потрачено 130 миллионов рублей. И учитель, по твердому убеждению министра образования, должен уметь грамотно пользоваться имеющимися в его распоряжении устройствами.

Помимо всего прочего, 88 миллионов рублей будет направлено на закупку новых учебников для 1-2 классов. В целом по проекту «Модернизация образования» федеральный бюджет выделил 335 миллионов рублей, а Пермский край — 460 миллионов рублей. По словам Николая Карпушина, школы с наибольшим количеством первоклассников получат больше комплектов оборудования.

Всего проект модернизации рассчитан на три года. Уже известно, что в 2012 году Пермский край получит на его дальнейшую реализацию более 1 миллиарда федеральных средств.