Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
18 августа 2011, 18:55

Этой осенью пермяки могут сэкономить на Арбидоле

Этой осенью пермяки могут сэкономить на Арбидоле
Конкуренцию известному препарату составит белорусское лекарственное средство Арпефлю.

12 августа в «Российской газете» был опубликован новый минимальный перечень лекарств для аптек, утвержденный Минздравсоцразвития России. Из нового списка исчез Арбидол, а точнее, торговое название антивирусного препарата было заменено на химическое, что открыло двери для аналога Арбидола — белорусского Арпефлю. Предполагается, что лекарство компании «Лекфарм» будет дешевле российского собрата.

В Белоруссии аналог Арбидола, который в России стоит 230 рублей за упаковку, носит похожее название — Арпетол, и стоит в переводе на российскую валюту всего 70 рублей. В России марку с таким названием зарегистрировать не удалось, поэтому лекарство переименовали в Арпефлю. Сколько будет стоить Арпефлю в Перми сказать пока сложно. В пермском филиале одного из крупнейших дистрибьюторов лекарственных средств — ГК «Протек» данного препарата нет в наличии, соответственно, нет его и в аптеках города.

Как пояснил Properm.ru один из директоров сети аптек, пожелавший остаться неизвестным, Арпефлю вполне может появиться на прилавках пермских аптек уже осенью этого года. По мнению собеседника, препарат будет несколько дешевле российского антивирусного средства, и в первую очередь пополнит ассортимент местных фармакологических компаний. После того, как спрос на Арпефлю возрастет, к его сбыту подключатся и федеральные сети аптек.

Впрочем, специалисты уверяют, что все это вряд ли отразится на уровне продаж Арбидола, потому что белорусский препарат пока еще недостаточно разрекламирован в России. Также считают и в компании-производителе Арбидола «Фармстандарт»: «Для того, чтобы препарат аналог смог конкурировать с Арбидолом, компании производителю потребуется от 3х и более лет активной деятельности и колоссальный маркетинговый бюджет».

Илья Крылов, менеджер по корпоративным коммуникациям ОАО «Фармстандарт»:

Что касается финансовых показателей, Арбидол® возглавляет список лидеров розничных продаж в России среди торговых марок, как и в предыдущем году. Доля Арбидола® составила 1,5% в общем объеме розничных продаж лекарственных препаратов по России (по данным ЦМИ Фармэксперт).

Данные о продажах:

1-ое полугодие 2011 — 1,548 млн.рублей
2010 год- 5,589 млн. рублей
2009 год — 5, 503 млн. рублей