Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
23 августа 2011, 11:14

Кремлевские звезды продержались еще год: сегодня им 76 лет

Кремлевские звезды продержались еще год: сегодня им 76 лет
В течение последних двадцати лет над символами эпохи висит угроза отправиться в музей.

23 августа 2011 года знаменитым рубиновым звездам, венчающим главные башни Кремля, исполняется 76 лет. Они настолько прочно вписались в исторический облик главной достопримечательности России, что сейчас нам кажется: звезды были всегда. Но и они в свое время стали кардинальным нововведением для страны, заменив 23 августа 1935 года двуглавых царских орлов.

В XXI веке пятиконечные символы советской власти пережили свою эпоху. На протяжении последних 20-ти лет в российском обществе периодически возникает спор: возвращать исторически «родных» двуглавых птиц на шпили башен или оставлять звезды, к которым, безусловно, мы все привыкли?

Андрей Баталов, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля (газете «Известия») :

Все это может превратить Красную площадь и Кремль в «псевдоисторическую какофонию, где, с одной стороны, концерты и мотоциклетные гонки на Васильевском спуске, перед обетным храмом русских царей — храмом Василия Блаженного, а с другой — мавзолей с Лениным, разрушителем Российской империи.

Опрос, проведенный исследовательским центром портала Superjob.ru в 2010 году показал, что жители Москвы разделились во мнениях по этому вопросы практически пополам, и основным критерием в данном случае стал возраст отвечающих. За возвращение двуглавых орлов высказались молодые люди до 30 лет. Их основными аргуметами стали — историческая несправедливость, расхождение советских символов с современными, несоответствие эпохе. Москвичи старше 50 лет не хотят расставаться со звездами. «Слишком уж мы привыкли к звёздам, это напоминает о советском прошлом», «Под этими звёздами наши родители в 1941 году уходили на оборону Москвы» — вот некоторые выдержки из комментариев взрослых жителей столицы.

Вопрос касается не только жителей столици, но и всех россиян. Properm.ru обратился за комментарием к пермским специалистам в области истории и культуры.

Заместитель директора по развитию Пермской художественной галереи Юлия Тавризян:

Я считаю, что звезды уже заняли свое место в истории культуры нашей страны. Само то, как они сделаны, уже позволяет отнести их к произведениям искусства. Не хотелось бы, чтобы вместо оригинальных произведений устанавливали новоделы.

Так или иначе, кремлевские звезды до сих пор величественно возвышаются над Красной площадью и продолжают рождать горячие споры среди блогеров: увидим ли мы когда-нибудь на их месте двуглавых орлов? Необходимо ли это нашей стране?

Фото с сайта президент.рф

Текст Ольги Ивановой