Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
24 августа 2011, 10:58

В Перми в ближайшее время не построят ни одного детского сада

В Перми в ближайшее время не построят ни одного детского сада
Проблема с очередью в областном центре решается за счет проекта «Мамин выбор» и реконструкции старых зданий.

Планы у министерства образования Пермского края на этот год весьма оптимистичные — полностью ликвидировать очередь в детские сады среди детей от 3 лет. За 2010 — 2011 годы край подошел к показателю 91% по посещаемости дошкольных учреждений детьми от 5 до 7 лет. Однако в целом обеспеченность услугами дошкольного образования в Пермском крае составляет 66%, этот показатель учитывает детей от полутора до 7 лет.

По словам заместителя министра образования Пермского края Раисы Кассиной, обеспеченность пермских детей детсадами в целом выше, чем по России. Однако нам есть к чему стремиться, для примера, в Удмуртии этот показатель составляет 77%.

Несколько цифр по ДОУ на август 2011 года:

— в крае 1187 дошкольных заведений;— очередь по краю составляет 4600 мест; — размер субсидии в Перми максимален и составляет 5430 рублей за ребенка от 1,5 до 3 лет; — за ребенка от 3 до 5 лет, не посещающего детский сад, пермячка получает 4900 рублей.

Основными сложностями в решении вопроса с очередями в детские сады министерство считает небольшие выплаты по проекту «Мамин выбор» — в некоторых поселениях края они составляют лишь1000 рублей; недостаточную развитость негосударственного сектора — частные садики имеются далеко не во всех муниципалитетах; прирост рождаемости — это, конечно же, хорошая причина.

Как бы не ругали проект «Мамин выбор», он решил проблему очереди, по крайней мере, на тех территориях Пермского края, где размер субсидии позволяет женщине сидеть дома. Сегодня данное пособие получают более 48000 человек по краю. При этом детских садов, по словам замминистра, стали строить больше, чем до проекта. Так, в 2011-2012 годах откроются по краю 11 новых садиков для детей Кудымкара, Куеды, Нытвы, Суксуна, Орды, Октябрьского, Кондратово и Чердынского районов. Только вот в Перми новых зданий дошкольного образования не предвидится: в центре негде, а на периферии есть старые, которые можно и нужно реконструировать. К слову, стоимость одного детсада на 120 мест составляет 88 млн рублей.

Раиса Кассина:

Пока в Перми увеличение количества мест в муниципальных детских садах ведется за счет реконструкции и возврата старых зданий, в планах — реконструкция 9 имеющихся строений... Новые детские сады строить надо. Строительство осуществляется на условиях софинансирования, где 75% составляют средства краевого бюджета и 25% — муниципального. Подает заявление на строительство — муниципалитет.

Проблема решается и за счет негосударственного сектора. С каждым годом в Перми увеличивается количество всевозможных частных, домашних и мини детских садов, а также образовательных и досуговых центров. Так, по краю зарегистрировано на данный момент более 150 негосударственных поставщиков услуг, из них 37 — это негосударсвенные образовательные учреждения (имеют лицензию на образовательные услуги) и 115 ИП.

Раиса Кассина:

Нужно посещать только те частные детские сады, которые о себе заявили, дали хорошую рекламу и имеют свой сайт. А эти квартиры на 8 этаже — это не тот способ. Частный садик обязательно должен располагаться на первых этажах.

Проблеме выбора частного детского сада Properm.ru посвятит отдельный обзор, следите за нашими спецпроектами в сентябре.