Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
31 августа 2011, 12:23

Обманутые дольщики вновь вышли на пермские улицы. Фоторепортаж

Обманутые дольщики вновь вышли на пермские улицы. Фоторепортаж
Как и несколько лет назад, соинвесторы строительства требуют решения своих проблем, обвиняют власти в пособничестве в создании финансовых пирамид и пытаются перекрывать улицы.

Вчера, 29 августа, в Перми состоялся митинг обманутых дольщиков. Доведенные до отчаяния соинвесторы вышли на площадку перед Органным залом, чтобы вновь обратить внимание на свою проблему. Кроме дольщиков в митинге приняли участие вкладчики финансовых пирамид и пермяки, столкнувшиеся с самовольным захватом подвалов и встроенных помещений.

Хотя анонсировалось, что митинг соберет более тысячи человек, собралось около ста. Как объяснили организаторы, прийти смогли далеко не все желающие — все-таки рабочий день. Однако по их словам, назначать акции на выходные дни или вечернее время вообще бессмысленно, поскольку «власть это не увидит».

Пока одни митингующие разворачивали транспаранты и выстраивались на площади перед Органным залом, другие организовали сбор подписей. Подписывались в двух экземплярах — одно письмо с обращением и подписями отправится Дмитрию Медведеву, а другое — Владимиру Путину.

Светлана Третиных, обманутый дольщик объекта по Ушакова, 21, рассказала, что в долевое строительство она вступила в 2006-м году, а закончить объект застройщик должен был в 2007-м, но вместо жилого дома до сих порт торчат одни сваи.

Светлана Третиных:

Мы сейчас понимаем, проводя ретроспективу событий, что его и не собирались строить. Это была масштабная хорошо продуманная финансовая строительная пирамида.

По словамсоинвестора, в ответ на обращения в правоохранительные органы поступают ответы, суть которых сводится к тому, что состава преступления нет, поэтому сделать ничего нельзя.

Павел Горбань, руководитель рабочей группы по работе с обманутыми дольщиками дома на ул. Хохрякова, 2:

Решить проблему можно только выделив обманутым дольщикам определенную сумму, завести уголовные дела на тех застройщиков, которые имеют деньги. Заняться ими вплотную.

В этом соинвесторы видят единственное решение. Впрочем, не обошли соинвесторы вопрос совместной инициативы властей и ПАИЖК по предоставлению кредита дольщикам для повторного выкупа их квартир. Соинветсоры заявили, что считают эту идею смешной, поскольку многие из дольщиков еще не выплатили первые кредиты, которые взяли для внесения первоначального взноса. В таких условиях влезать в новые кредитные обязательства нет никакой возможности.

После того, как высказались все желающие, митингующие стали требовать, чтобы к ним вышел губернатор или кто-нибудь из представителей власти. Однако никто так и не появился, и провоцируемая бывшим вторым секретарем ВЛКСМ Пермского края Сергеем Андреяновым (которому после митинга за это было предложено проехать в отделение полиции) толпа, двинулась в сторону «Колизея» перекрывать улицу.

Попытка перекрытия улицы Ленина не увенчалась успехом — дорогу митингующим преградили сотрудники полиции. После этого разгоряченной толпе пришлось вернуться к Органному залу, где они под чутким присмотром полицейских и простояли оставшееся время.

Как рассказали организаторы митинга, это уже не первая и далеко не последняя акция такого рода — пока проблема обманутых дольщиков не будет решена, люди продолжат выходить на улицы с плакатами и требованиями.