Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
8 сентября 2011, 13:10

Чистка пермских рек: отчеты чиновников не совпадают с действительностью

Чистка пермских рек: отчеты чиновников не совпадают с действительностью
По наблюдению Properm.ru, вместо благоустройства малых рек города пока проводится в основном ликвидация близлежащих свалок.

Как известно, Пермь — лидер среди миллионников России по количеству малых рек, «запертых» на территории города. Согласно статистике, в столице Прикамья таких «водоемов» как открытых, так и подземных, около двухсот. До некоторых пор это богатство Перми использовали как большие помойные ямы для слива промышленных и бытовых отходов.

Со временем это привело к тому, что живописные водоемы и говорливые ручейки превратились в зловонные потоки, которые пермяки предпочитают побыстрее перейти, зажав нос. Однако с некоторых пор городские власти занялись очисткой пермских речек и даже стали выделять на эти цели десятки миллионов рублей. Properm.ru покопался в иле пермских водоемов, чтобы понять, что преобладает в намерениях чиновников — проведение системной работы над очищением природного наследия, или благостные отчеты перед вышестоящим начальством.

В конце лета власти отрапортовали о ходе очистки береговых полос малых рек города. По словам представителей мэрии, с берегов Данилихи, Мулянки, Егошихи и других водоемов за лето было убрано и вывезено более 2,5 тысяч тонн мусора.

В чистоте берегов Данилихи убедилась, в частности, заместитель главы городской администрации Наталья Афанасьева, опубликовавшая в своем блоге информацию об итогах выездной проверки.

Наталья Афанасьева:

Выехали совместно с представителями администрации Свердловского района для проверки хода работ по очистке береговых полос реки Данилиха. Берега чистые!

Судя по всему, пермяки должны проникнуться трудами чиновников, благодаря которым «долины малых рек вновь становятся зелеными уголками». Как оказалось, понятие «чистоты» у «слуг народа» и пользователей Properm.ru не совпадают.

Пользователь allen:

Судя по отчету, во всем Свердловском районе Данилиха очищена, но тогда как быть с участком реки в районе ул. Куйбышева,169 и ниже. Там просто мусорка и болото. Кроме этого, местная кафешка «Каспийский» валит туда мусор — чего бы им не говорили. Все одно. И администрации дела нет.

Пользователь aslanalexander:

Прогуляйтесь по дорожке от Крохалевки до Стаханова и вы увидите как там «почищена» речка Данилиха!

Выполняя поручение aslanalexander, Properm.ru решил сам убедиться в качестве проведения очистных работ, которые, осуществлял подрядчик ИП Шубинцев. Свою «вылазку» мы осуществили в один из пасмурных дней начала сентября в Свердловском районе Перми. Увиденное оптимизма не внушило.

Как известно, перейти Данилиху можно в нескольких специально отведенных для этого местах. На остальных участках берега этой речушки напоминают дикие джунгли. Свою импровизированную инспекцию мы начали с участка от Клары Цеткин-Вильвенская.

Первое, что бросается в глаза — здесь вытоптана трава и отсутствует «свежий» мусор. В то же время, говорить о полной чистоте берегов не приходится. В глаза бросаются пластиковые бутылки, пролежавшие здесь, судя по всему, не один год, и даже выброшенная кем-то обувь.

Не лучшим образом обстоят дела на участке вокруг Малой Данилихинской улицы, возле Стахановского моста. И хотя места здесь явно не предназначены для гуляний, все-таки они тоже относятся к «береговой полосе».

Следующий участок, попавший в объектив нашего фотоаппарата, находится за Стахановским мостом, недалеко от того места, где начинается улица Моторостроителей.

Для удобства пешеходов здесь построены деревянные мостки. Вот где действительно чисто!

Возможно, именно это место имела в виду Наталья Афанасьева, говоря о том, что берега Данилихи «чистые». Если не считать совсем «свежий» мусор, в остальном участок выглядит именно так, как и должен выглядеть.

Отметим, что именно об этом участке идет речь в актах о проделанных работах, опубликованных начальником управления водных ресурсов министерства природных ресурсов Пермского края Геннадием Немтиным. О других участках в Свердловском районе в документах не говорится ничего. Значит ли это, что они попросту остались непочищенными?

позитивная подпись Глаз радуется, глядя на осеннюю листву и заросшие мхом стволы деревьев
негативная подпись А вот на саму воду пока лучше даже не смотреть. В администрации Перми пообещали, что очистка дна реки еще предстоит. Действительно, не помешало бы!

Преисполненные радости от увиденного на ул. Моторостроителей, мы отправляемся дальше, однако уже напротив дома № 16 по той же улице весь наш оптимизм пропадает: убирать мусор здесь, судя по всему, и не думали.

Самый «популярный» вид мусора — стеклянные и пластиковые бутылки, а также склянки из-под «боярышника». Судя по всему, гулять по берегам пермских рек предпочитают почитатели именно этой настойки. Любители безалкогольных напитков предпочитают другие места для отдыха.

Следующий мостовой переход — и мусор вокруг, словно по волшебству, снова исчезает! Аналогичная ситуация наблюдается и в районе улиц Уфимская и Лодыгина. Осмотренного участка оказалось достаточно, чтобы получить некоторое представление о мероприятиях по очистке берегов Данилихи, на которые было выделено около 20 миллионов рублей.

Уже после нашего «рейда» в администрации Перми сообщили, что мусор на данный момент убрали на четырех участках — около домов № 8 и № 14 по улице Моторостроителей, около дома № 56 по улице Лодыгина и на Муромской, 32. Как пояснили в мэрии, под «очисткой береговых полос» в данном случае подразумевается ликвидация свалок в этих районах.

В департаменте благоустройства мэрии рассказали, что работы по очистке других малых рек Перми продолжаются. Кроме того, по словам Геннедия Немтина, управление водных ресурсов уже приступило к расчистке смого русла Данилихи.

«Работы необходимо максимально синхронизировать с расчисткой от бытового мусора береговых полос реки», — заявил Немтин. Считаются ли береговыми полосами участки, скрытые от глаз большинства пермяков, чиновник не уточнил. На данный момент известно лишь о том, что в ближайшие три недели работы будут вестись на трех участках реки. Чем они закончатся — очередными рапортами или реальной очисткой рек сказать сложно. Обещаем одно — Properm.ru будет следить за результатами работы чиновников.