Posted 16 сентября 2011,, 02:08

Published 16 сентября 2011,, 02:08

Modified 2 марта 2023,, 17:13

Updated 2 марта 2023,, 17:13

«Журнал посещаемости» за 24 миллиона рублей

16 сентября 2011, 02:08
Владислав Аскариди
В эту сумму была оценена система электронного учета в пермских учреждениях дополнительного образования. Properm.ru попытался разобраться, обоснованы эти затраты или нет.

В конце 2010 года департамент образования Перми передал «Информационно-аналитическому центру» (ИАЦ) 24 миллиона рублей на установку систем электронного учета детей, посещающих учреждения дополнительного образования. Системы эти представляют собой стационарные и переносные терминалы — электронные аналоги журналов посещаемости.

Однако интерес УФАС по Пермскому краю вызвало другое. Центр разместил извещение на сайте, и уже через три дня без проведения конкурсов и аукционов отобрал компанию, которой доверил 24 миллиона бюджетных рублей. Выполнять работы поручили ООО «Fresh», которое, по данным УФАС России по Пермскому краю, справилось с ними за 20 дней. У антимонопольщиков процедура отбора победителя вызвала много вопросов. В частности, осталось неясным, почему «Информационно-аналитический центр» вместо того, чтобы провести конкурс в соответствии с ФЗ № 94, для отбора победителя воспользовался процедурой, которую часто используют для обхода этого закона.

Впрочем, директор МАОУ «Информационно-аналитический центр» Егор Неустроев, не разделяет точку зрения антимонопольщиков, и заверяет Properm.ru в том, что никаких нарушений не было.

Егор Неустроев:

Проводя квалификационный отбор организаций на выполнение работ, мы действуем в соответствии с законом, все извещения публикуем в средствах массовой информации.

Средством массовой информации в данном случае выступил не сервер госзакупок, используемый для реализации процедуры по 94-ФЗ, а одно печатное СМИ.

Однако главный вопрос заключается вовсе не в нарушениях процедуры отбора, в которых ИАЦ обвиняет УФАС, а в обоснованности расходования бюджетных средств. Директор «Дворца детского (юношеского) творчества» Наталья Рослякова рассказала Properm.ru, что реализация проекта ИАЦ сейчас находится в «тестовой» стадии, в рамках котрой система учета будет установлена в четырех городских учреждениях допобразования — «Дворце детского (юношеского) творчества», центре детского творчества «Детство», доме детского творчества «Пермячок» и детско-юношеском центре «Здоровье».

Как выявил наш рейд, в каждом из этих учреждений действительно установлено, а с конца прошлого года, по утверждению руководителей УДО, функционирует по два стационарных терминала и около семи переносных — чтобы отмечать детей на выездных занятиях. Как рассказала Properm.ru в личной беседе директор ЦДТ «Детство» Галина Соснина, в их учреждении терминалы были установлены еще в прошлом году и до сих пор успешно функционируют.

Если верить прайсу, выложенному на сайте компании «Fresh», цена стационарного терминала составляет 70 тысяч рублей, а переносного — 4 100 рублей. Простая арифметика — четыре учреждения, по два стационарных и по семь переносных терминала. Итого получается 674 тысячи 800 рублей. Таким образом, если новых терминалов больше не появится, на разработку программного обеспечения и запуск системы госзаказчик потратил 23 миллиона рублей. То есть, данное ПО может претендовать на первенство по стоимости среди других программных разработок, заказанных в Пермском крае за последние годы, и превышает по стоимости многие заказы для «Электронного правительства».

Между тем, Егор Неустроев, заверил Properm.ru, что все деньги, выделенные городским департаментом образования, пошли «на дело».

Егор Неустроев:Бюджетные средства были использованы по целевому назначению. Если надзорный орган обнаружил какие-либо недочеты в нашей работе, мы обязательно учтем его рекомендации.

Ответа на вопрос, куда были потрачены 24 миллиона рублей, от ООО «Fresh» добится не удалось. Генеральный директор предприятия, Сергей Трушников, в ответ на все вопросы Properm.ru ответил короткой и универсальной фразой: «Эта информация является коммерческой тайной, не хочу ее раскрывать».

Если верить конкурсной документации, компания-исполнитель на первом этапе должна ввести систему в эксплуатацию в «пилотной зоне», которая включает в себя внедрение сиcтемы учета не менее чем в 15% учреждений допобразования.

Однако из этих же документов невозможно понять, когда начинается и когда заканчивается тестовая часть, и на каком этапе исполнитель приступает к реальной работе по установке систем контроля. Любопытно, что, исходя из слов представителя заказчика Егора Неустроева — деньги на реализацию всего проекта были потрачены, а системы учета установлены еще в конце 2010 года. Этот факт подтверждается письменным заключеним, подписанным руководителем администрации губернатора Пермского края Фирдусом Алиевым. В тексте письма сказано, что «Принятые в соответствии с договором от 01.12.2010 г. № 011210 обязательства ООО «Fresh» выполнило в полном объеме, что подтверждено актом от 20.12.2010 № 13».

Таким образом, либо работы внезапно закончились на тестовом этапе, либо муниципальный конкурс проводился только для того, чтобы установить «золотые» приборы учета в четырех учреждениях допобразования. В любом случае, итоги этого госзаказа достойны новой проверки антимонопольного ведомства.

"