Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
16 сентября 2011, 08:08

«Журнал посещаемости» за 24 миллиона рублей

«Журнал посещаемости» за 24 миллиона рублей
В эту сумму была оценена система электронного учета в пермских учреждениях дополнительного образования. Properm.ru попытался разобраться, обоснованы эти затраты или нет.

В конце 2010 года департамент образования Перми передал «Информационно-аналитическому центру» (ИАЦ) 24 миллиона рублей на установку систем электронного учета детей, посещающих учреждения дополнительного образования. Системы эти представляют собой стационарные и переносные терминалы — электронные аналоги журналов посещаемости.

Однако интерес УФАС по Пермскому краю вызвало другое. Центр разместил извещение на сайте, и уже через три дня без проведения конкурсов и аукционов отобрал компанию, которой доверил 24 миллиона бюджетных рублей. Выполнять работы поручили ООО «Fresh», которое, по данным УФАС России по Пермскому краю, справилось с ними за 20 дней. У антимонопольщиков процедура отбора победителя вызвала много вопросов. В частности, осталось неясным, почему «Информационно-аналитический центр» вместо того, чтобы провести конкурс в соответствии с ФЗ № 94, для отбора победителя воспользовался процедурой, которую часто используют для обхода этого закона.

Впрочем, директор МАОУ «Информационно-аналитический центр» Егор Неустроев, не разделяет точку зрения антимонопольщиков, и заверяет Properm.ru в том, что никаких нарушений не было.

Егор Неустроев:

Проводя квалификационный отбор организаций на выполнение работ, мы действуем в соответствии с законом, все извещения публикуем в средствах массовой информации.

Средством массовой информации в данном случае выступил не сервер госзакупок, используемый для реализации процедуры по 94-ФЗ, а одно печатное СМИ.

Однако главный вопрос заключается вовсе не в нарушениях процедуры отбора, в которых ИАЦ обвиняет УФАС, а в обоснованности расходования бюджетных средств. Директор «Дворца детского (юношеского) творчества» Наталья Рослякова рассказала Properm.ru, что реализация проекта ИАЦ сейчас находится в «тестовой» стадии, в рамках котрой система учета будет установлена в четырех городских учреждениях допобразования — «Дворце детского (юношеского) творчества», центре детского творчества «Детство», доме детского творчества «Пермячок» и детско-юношеском центре «Здоровье».

Как выявил наш рейд, в каждом из этих учреждений действительно установлено, а с конца прошлого года, по утверждению руководителей УДО, функционирует по два стационарных терминала и около семи переносных — чтобы отмечать детей на выездных занятиях. Как рассказала Properm.ru в личной беседе директор ЦДТ «Детство» Галина Соснина, в их учреждении терминалы были установлены еще в прошлом году и до сих пор успешно функционируют.

Если верить прайсу, выложенному на сайте компании «Fresh», цена стационарного терминала составляет 70 тысяч рублей, а переносного — 4 100 рублей. Простая арифметика — четыре учреждения, по два стационарных и по семь переносных терминала. Итого получается 674 тысячи 800 рублей. Таким образом, если новых терминалов больше не появится, на разработку программного обеспечения и запуск системы госзаказчик потратил 23 миллиона рублей. То есть, данное ПО может претендовать на первенство по стоимости среди других программных разработок, заказанных в Пермском крае за последние годы, и превышает по стоимости многие заказы для «Электронного правительства».

Системы учета действительно стоят на входах, правда, далеко не во всех учреждениях.

Между тем, Егор Неустроев, заверил Properm.ru, что все деньги, выделенные городским департаментом образования, пошли «на дело».

Егор Неустроев:

Бюджетные средства были использованы по целевому назначению. Если надзорный орган обнаружил какие-либо недочеты в нашей работе, мы обязательно учтем его рекомендации.

Ответа на вопрос, куда были потрачены 24 миллиона рублей, от ООО «Fresh» добится не удалось. Генеральный директор предприятия, Сергей Трушников, в ответ на все вопросы Properm.ru ответил короткой и универсальной фразой: «Эта информация является коммерческой тайной, не хочу ее раскрывать».

Если верить конкурсной документации, компания-исполнитель на первом этапе должна ввести систему в эксплуатацию в «пилотной зоне», которая включает в себя внедрение сиcтемы учета не менее чем в 15% учреждений допобразования.

Однако из этих же документов невозможно понять, когда начинается и когда заканчивается тестовая часть, и на каком этапе исполнитель приступает к реальной работе по установке систем контроля. Любопытно, что, исходя из слов представителя заказчика Егора Неустроева — деньги на реализацию всего проекта были потрачены, а системы учета установлены еще в конце 2010 года. Этот факт подтверждается письменным заключеним, подписанным руководителем администрации губернатора Пермского края Фирдусом Алиевым. В тексте письма сказано, что «Принятые в соответствии с договором от 01.12.2010 г. № 011210 обязательства ООО «Fresh» выполнило в полном объеме, что подтверждено актом от 20.12.2010 № 13».

Таким образом, либо работы внезапно закончились на тестовом этапе, либо муниципальный конкурс проводился только для того, чтобы установить «золотые» приборы учета в четырех учреждениях допобразования. В любом случае, итоги этого госзаказа достойны новой проверки антимонопольного ведомства.