Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
3 октября 2011, 13:45

Более половины частных детских садов в Пермском крае работают «в тени»

Более половины частных детских садов в Пермском крае работают «в тени»
Причина - высокие налоги и дорогая аренда. В итоге при объеме компенсации по программе «Мамин выбор» в 2200 рублей, себестоимость обслуживания ребенка в частном саду составляет 11 тысяч рублей.

И.о. министра развития предпринимательства и торговли Пермского края Константин Пьянков подвел в своем блоге промежуточные итоги реализации проекта «Мамин выбор», по которому мамы дошкольников могут решать, либо отправлять детей в муниципальный детский сад, либо получать пособие.

Пьянков отметил, что, по данным Минобразования, общий объём выплат в 2011 году превышает 1,3 миллиарда рублей, эти средства направляются на выплату пособий 48 тысячам человек. Но не все мамы имеют возможность отдать детей в частные детские сады, и причин, по мнению чиновника, для этого несколько.

Во-первых, в сфере дошкольного воспитания и образования велика доля теневого бизнеса - около 60% объёма услуг оказывают нигде не зарегистрированные предприниматели. Они организуют группы пребывания детей в собственных квартирах, частных домах. «Никакой гарантии качества услуг здесь нет, - поясняет Пьянков. - Сегодня на 154 официальные коммерческие организации дошкольного воспитания детей существует порядка 300 частных садов, работающих в «тени».

Во-вторых, во многих районах Пермского края отсутствуют коммерческие детские сады. Наконец, стоимость таких услуг в месяц непомерно высока: 15 тысяч рублей в Перми и семь тысяч по краю, при том, что средняя компенсация по краю составляет 2 200 рублей на ребенка в месяц. «Себестоимость обслуживания одного ребёнка в таких учреждениях составляет порядка 11 тысяч рублей в месяц, а в районах – семь тысяч, - утверждает Пьянков. – Цена складывается из высокой стоимости аренды, малого количества детей в группах, а также значительной налоговой нагрузки. Именно из-за этого многие предприниматели уходят в «тень» для повышения рентабельности».

«Чтобы это исправить, надо оказывать поддержку предприятиям по программе развития малого бизнеса. Деньги в муниципалитетах есть, но не всегда специалисты видят частные детские сады субъектами малого предпринимательства. И, конечно, надо увеличить сумму выплат родителям дошкольников за счёт бюджета муниципалитета, для сокращения разрыва в получаемой субсидии и рыночной ценой» - заключил и.о. министра.