Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
25 октября 2011, 12:03

Пермские чиновники за инициативу Навального, но мечтают о Camry

Пермские чиновники за инициативу Навального, но мечтают о Camry
Чиновники Пермского края практически единогласно поддерживают инициативу известного блогера законодательно запретить покупку служебных автомобилей по цене выше двух миллионов рублей.

Еще в конце сентября на рассмотрение Государственной Думы был внесен законопроект, согласно которому служебный автомобиль для госслужащего дороже 2 миллионов рублей может быть приобретен только с разрешения правительства.

Основой для этого законопроекта стало предложение Алексея Навального, озвученное создателем проекта «Роспил» в начале сентября. Известный блогер заявлял, что, хотя закупка машин — это «мелочь в масштабах госзаказа», именно такие закупки ярче всего показывают коррупцию в чиновничьих кругах и траты бюджетных денег на дорогие игрушки.

Properm.ru обратился к нескольким представителям власти с целью узнать, как они относятся к подобной инициативе. Первым на вопросы ответил всегда открытый для СМИ министр культуры Пермского края Николай Новичков: «Я считаю, служебная машина вообще должна стоить не более миллиона». Как уточнил министр, это не касается высшего руководства, где речь идет о машинах повышенной безопасности, например бронированных вариантах автомобилей.

Однако спустя некотрое время, когда стало известно, что инициатива переросла в законопроект, министр культуры опубликовал у себя в блоге на Livejournal.com пост с заголовком «Идея ограничить стоимость служебных машин для чиновников в 2 миллиона рублей мне не нравится».

Николай Новичков:

Очень пахнет уравниловкой. Всё-таки уровень решаемых задач и уровень ответственности у чиновников разного уровня сильно отличается.

Вдобавок, министр представил свой вариант решения проблемы: «Мне больше нравится идея „привязать“ стоимость служебного авто к годовому доходу чиновника. Если служащий может купить такую же машину за деньги, заработанные за год, то он вправе претендовать на служебную машину этого класса».

По мнению вице-спикера Законодательного собрания Пермского края Дмитрия Скриванова, два миллиона это не предел, ценовые рамки в этом случае определяются сознательностью каждого отдельно взятого чиновника.

Дмитрий Скриванов:

Служебная машина — ответственность каждого чиновника перед налогоплательщиками. Лично я бы не стал покупать за 2 миллиона, но если Навальный называет цифру в 2 миллиона, то можно сделать и меньше.

Одним из «сознательных» чиновников оказался глава администрации Кочевского района Алексей Пыстогов. Он как никто другой знает что нужно району и его чиновникам.

Алексей Пыстогов:

Я как глава определил, что для нас оптимальным вариантом является Toyota Camry. Вообще отдаю предпочтение иномаркам, собранным в России.

После чего собеседник Properm.ru как бы между прочим заметил, что Toyota Camry собирается в Санкт-Петербурге. Кроме того, как отметил Пыстогов, все зависит также и от района: «Если дотационный район, как наш, то можно за миллион купить, если другой, то можно и дороже».

Кочевской глава относится к инициативе ограничить стоимость машины для чиновника двумя миллионами рублей хорошо, и сожалеет лишь о том, что ему не разрешили купить Camry.

Еще одним сторонником этого законопроекта стал пермский сити-менеджер Анатолий Маховиков. Как рассказал Properm.ru глава администрации Перми, к этому законопроекту он относится вполне спокойно, тем более что его это касается в меньшей мере — ведь он ездит только на личном автомобиле.

Подведем итог. Для госслужащего нет определенного стандарта при выборе служебного автомобиля, поэтому все зависит только от его личных предпочтений. Как считает пермский сити-менеджер, за два миллиона рублей можно купить вполне нормальную «японскую» или даже «немецкую машину».

Тем временем, Николая Новичкова вполне устраивает его служебная Hyundai Sonata 2007 года. Впрочем, это не мешает ему иметь в его личном пользовании Honda CR-V. Но самой желаемой чиновниками маркой до сих пор остается Toyota Camry.