Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
7 октября 2011, 14:34

Татьяна Марголина: Медицинские работники боятся идти к нам с жалобами

Татьяна Марголина: Медицинские работники боятся идти к нам с жалобами
Аппарат уполномоченного по правам человека в Пермской крае подвел итоги работы за три квартала 2011 года.

Всего за девять месяцев в аппарат уполномоченного по Пермскому краю поступило 5 467 обращений, в сравнении с таким же периодом 2010 года, этот показатель вырос на 8%. Доля жалоб от общего количества обращений составляет 45,7 %, в основном они связаны с нарушениями экономических и социальных прав, — рассказала уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина на конференции «Нарушение прав человека — итоги девяти месяцев 2011 года».

Татьяна Марголина:

Увеличились жалобы по поводу реализации жилищных программ от молодых семей и военнослужащих. Безусловно, положительным можно считать изменение федеральной программы «Обеспечение жильем молодых семей», которое позволяет ее участникам, успевшим заключить договор ипотечного кредитования до 31 октября 2010 года, рассчитывать на получение сертификата. Однако, сейчас мы столкнулись с другой проблемой: новая программа края на 2011-2015 годы предполагает исключение из числа ее участников молодых семей при достижении одного из супругов 36-летнего возраста, не смотря на то, они стоят на очереди два-три года.

«Проблемы военнослужащих в Пермском крае схожи с проблемами их коллег из других регионов: жилье по программе не выдается, контакты для обращения не работают. Именно поэтому мы готовим по этому вопросу обращение в правительство РФ» — уточнила омбудсмен.

В то же время увеличилось количество обращений пермяков, права которых были нарушены в связи с участием в долевом строительстве. Больше 10% из пяти тысяч семей, участвующих в таких проектах, стали жертвами мошеннических действий, около 2% из них — от незаконного привлечения застройщиками денежных средств граждан. Более половины всех участников долевого строительства в крае пострадали от нарушения сроков сдачи объекта.

На 10% увеличились жалобы граждан на нарушение их трудовых прав. 53,8% обращений касаются невыплаты или низкого размера заработной платы. В основном заявления поступают от работников бюджетных организаций, образования и здравоохранения.

Татьяна Марголина:

Мы столкнулись с тем, что, если учителя открыто заявляют о своих проблемах, они активны и убедительны, и добиваются улучшения ситуации, то медицинские работники боятся идти с жалобами в наш комитет, к нам поступают только анонимки, по факту которых мы ничего не можем сделать.

«В прошлом году не было жалоб о нарушении прав граждан на благоприятную среду, в этом году жалоб очень много, — говорит омбудсмен. — В основном, это несогласие с проведением строительных работ, обращения о самовольных парковках, жалобы о нарушении тишины и общественного порядка в кафе-барах».

«Конечно, проблем много, — резюмировала Татьяна Марголина. — Мы понимаем, что разом решить все проблемы невозможно, но мы стараемся хотя бы направлять их решение в нужное русло. Основной проблемой остается незнание граждан своих прав, они обращаются к нам за консультацией. После трех лет работы, к сожалению, закрылся проект по бесплатной юридической помощи человеку. Сейчас мы будем добиваться вновь его открыть».