Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
12 октября 2011, 17:30

Более 3,5 миллионов человек отказались участвовать в переписи 2010 года

Более 3,5 миллионов человек отказались участвовать в переписи 2010 года
Количество жителей Пермского края среди «отказников» не превысило 30 тысяч человек.

Во «Всероссийской переписи населения — 2010» 3 600 000 человек отказались сообщать информацию о себе, ссылаясь на религиозные убеждения, этические соображения и даже несогласие с экономической и политической обстановкой в стране.

Об этом рассказал руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов на конференции, которая была посвящена предварительным итогам переписи населения 2010 года. По его словам, отказ в предоставлении информации о себе — законное право каждого.

«На сегодня участие в переписи — по закону трактуется лишь как общественный долг, но не является обязательным, — говорит Суринов. — Именно поэтому из 143 миллионов человек (пока это только предварительная цифра) более 3,5 миллионов в устной и письменной форме выразили свой отказ».

В случае отказа переписчики могли брать данные о человеке из административных ресурсов. Например, из справки ЖЭКа, но только возраст и пол — без информации о семейном положении, национальности, уровне образования, жилищных условиях, которую предоставляли остальные.

На сегодня по итогам переписи населения сформирована база данных. По предварительным данным, численность населения Пермского края составляет 2 600 000 человек, из которых жителей Перми — только 991 500 человек. По словам руководителя Пермьстата Светланы Поповой, в Пермском крае 1,2 % отказались участвовать в переписи, что составляет около 30 тысяч человек.

Светлана Попова:

К сожалению, наш край потерял численность. Как и раньше, по гендерному признаку перевес остается за женщинами. Если по итогам переписи в 2002 году на одну тысячу мужчин приходилось 1 159 женщин, то по итогам переписи прошлого года — уже 1 180.

Окончательные итоги «Всероссийской переписи населения — 2010» будут оглашены в середине декабря 2011 года, а следующую перепись планируют провести только в 2020 году.