Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
13 октября 2011, 18:27

Общероссийский народный фронт предлагает сделать Уголовный кодекс более гуманным

Общероссийский народный фронт предлагает сделать Уголовный кодекс более гуманным
В Общероссийском народном фронте предлагают написать заново Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, сделав их более гуманными.

С инициативой принять в России новый более гуманный Уголовный кодекс выступил сегодня, 13 октября, руководитель Института социально-экономических и политических исследований Николай Федоров, который координирует работу по подготовке Народной программы Общероссийского народного фронта, сообщает ИА «Interfax».

Как считает автор идеи, современная Россия все еще остается в плену советской уголовной практики, поэтому Уголовный кодекс требует «гуманизации».

В частности в новом законодательстве предлагается сократить сферу применения лишения свободы — и по приговору суда, и во время расследования уголовного дела. Кроме того, по словам Федорова нужно «сделать обязательной публичную проверку квалификации кандидатов на судебную должность, включая сдачу квалификационных экзаменов в письменном виде, с публикацией ответов в сети Интернет».

«Решения о продлении полномочий мировых судей должны приниматься квалификационной коллегией судей. То, что судьи, как правило, раньше работали прокурорами, следователями, сотрудниками спецслужб, аппаратов судов является одной из существенных причин обвинительного уклона действующей судебной системы. Эту практику необходимо корректировать», — цитирует Федорова информационное агентство.

В целом же, по мнению представителя Народного фронта, государство и общество должно «переосмыслить всю систему охраны общественных интересов, отказаться от ее чрезмерного репрессивного уклона».