Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
21 октября 2011, 15:24

«Они разработали полную хрень под названием «Пермь — культурная столица всего чего ни попадя»

«Они разработали полную хрень под названием «Пермь - культурная столица всего чего ни попадя»
Игорь Аверкиев рассказал, почему Олег Чиркунов и Марат Гельман должны быть публично опозорены.

Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев опубликовал эссе «В чём всё-таки виноваты губернатор и галерист», в котором объяснил, почему он никак не может «отстать» от пермской «культурной революции». Properm.ru приводит выдержки из эссе общественника:

- «Культурный проект» Гельмана-Чиркунова – это не революция и не модернизация – это бутафория, но очень качественная и эффектная, классический симулякр – масса броских, демонстративных форм, призванных заменить отсутствующее содержание».

Явные показатели этого - «новые красивые остановки и вай-фай в трамвае при полной неспособности режима модернизировать городской общественный транспорт (скорость, интервалы движения, культура обслуживания, безопасность). Или принятие супермодернизационного генплана Перми при полной неспособности режима остановить мафиозную застройку города, привлечь инвестиции и сдвинуть с мёртвой точки базовые городские проекты (новый аэропорт, набережная, новая художественная галерея, перенос зоопарка и прочее), даже любимый Музей современного искусства отремонтировать не могут».

- Сейчас их «отмаз» в том, чтобы убедить всех, что никакой «культурной революции» и «модернизации через культуру» они и не хотели, а хотели лишь повысить качество досуга для пермяков. Тут им, безусловно, есть чем отчитываться, правда, встаёт вопрос: насколько нормально тратить значительные бюджетные средства на всего лишь досуговые увеселительные мероприятия. Тем более, в ситуации, когда, к примеру, закрывается краевая школа для детей-инвалидов по причине неспособности краевого Правительства профинансировать приведение её помещения в нормативное состояние».

Как пишет Аверкиев, проблема культурной политики «не в репертуаре фестивалей и облике уличных арт-объектов – это всего лишь проблема вкуса - а в том, что под видом «культурной революции» и «современного искусства» в Пермь пришли хамство, ложь, чванство, монополизм и прочее». Но главное зло - в другом.

- Наш край действительно не жилец в геополитическом смысле слова, его людей и ресурсы стремительно поглощают разнообразные внешние силы: столица, геополитически более сильные регионы-соседи, диаспоры-колонисты, сырьевые корпорации и так далее.

- Вместо того, чтобы заниматься поиском недетских инвестиций, неистовым пилением федерального бюджета в свою пользу (хоть бы Екатеринбург и Челябинск в этом деле обогнали), созданием новых современных рабочих мест в значимых для региона объёмах, наши вожди и их наёмники забавлялись музеями и фестивалями, бесконечным оптимизационным тусованием нищих социальных учреждений, да дороги с ленцой постраивали (70 километров в год – у них еще хватало наглости этим хвастаться).

- Культурная революция» не принесла в Пермь ни серьёзных инвестиций, ни значимых бюджетных вливаний, ни новых современных рабочих мест – ничего в смысле перспектив и кое-что в смысле досуга. Но не досуга ждут от краевых властей люди, хотя за досуг спасибо.

- Нам ведь в Перми действительно непонятно, за что зацепиться, чтобы через 15-20 лет не оказаться высосанным депрессивным регионом. А тут три года псу под хвост. Да, Гельман и Чиркунов сами уйдут. Но они пытаются уйти, максимально «сохранив лицо». Это неправильно. Нечестно. Они должны уйти публично опозоренными. Эти мои писания и есть мой вклад в их позор.