Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
26 октября 2011, 17:27

Борис Мильграм: Новое здание галереи будет достроено не позднее конца 2017 года

Борис Мильграм: Новое здание галереи будет достроено не позднее конца 2017 года
По расчетам вице-председателя правительства Пермского края, если сроки будут сорваны, экспонаты галереи будут храниться в старых пакгаузах, расположенных на Перми I.

26 октября Общественной палатой Пермского края был рассмотрен вопрос о сроках переезда Пермской художественной галереи из здания Спасо-Преображенского собора. Об этом сообщает «Новый компаньон».

Как сообщила директор галереи Надежда Беляева, проект договора и акта передачи галерее в безвозмездное пользование здание собора сроком на два года уже подписан. В данный момент он находится на согласовании в Минимуществе России.

Вице-премьер края Борис Мильграм также сообщил ранее неозвученные детали дела. По его словам, до конца 2012 года краевой минкульт намерен представить общественности эскизный проект здания. 2,5 года уйдут на создание полной проектной документации и ещё 2,5 года – на строительство. Осенью 2017 года Мильграм обещает достроить новое здание для галереи и начать переезд.

Согласно федеральному законодательству, существует формальная процедура передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения. Религиозная организация должна подать в органы государственной власти заявление установленного образца, после чего даётся два года на рассмотрение этой заявки и ещё четыре года – на осуществление переезда учреждения культуры.

Краевое правительство решило считать осень 2011 года точкой отсчета для положенных по закону шести лет. В случае если строительство не будет завершено к установленному сроку, вице-премьер края обещал отдать под хранение экспонатов галереи пакгаузы Пермского речного вокзала, которые будут также задействованы во время реконструкции Музея современного искусства PERMM в 2012 году.

Известный правозащитник Денис Галицкий выступает за необходимость большой общественной дискуссии по данному вопросу. В своем блоге он пишет, что уже сегодня ходят слухи о предполагаемом месте будущего здания галереи – земельном участке на склоне над берегом Камы между ул. Газеты Звезда и ул. Осинской. По словам правозащитника, вопрос безопасности строительства на склонах в Перми стоит очень остро, кроме того, это потребует больших денежных вложений, а найдется ли достаточно средств в бюджете края – пока неизвестно. «Какие бы преимущества ни имела площадка на склоне берега Камы, но есть серьёзные риски того, что построить там не удастся, а значит, не получится уложиться в срок до 2017 года» - отмечает Галицкий.