Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
27 октября 2011, 17:13

В романе Бориса Акунина ищут экстремистские ноты

В романе Бориса Акунина ищут экстремистские ноты
Следственные органы проводят проверку на предмет наличия экстремизма в книге Бориса Акунина «Весь мир театр».

Как сообщает «Коммерсант», Пресненский межрайонный следственный отдел Следственного управления по ЦАО Москвы просит от издателя книги, издательства «Захаров», предоставить копии договоров с автором, экземпляр романа «Весь мир театр» и контактные данные писателя для проведения дальнейших мероприятий.

Сам Борис Акунин (псевдоним,настоящее имя Григорий Чхартишвили) в своем блоге с иронией сообщил об этой новости: «Какой-то бдительный человек раскрыл истинную суть моего так называемого творчества, поделился своим открытием с компетентными органами, и те, конечно же, сразу увидели: это не бред и не осеннее обострение, это очень серьезно».

«Я, конечно, кинулся лихорадочно перелистывать роман. Неужто моя звериная ненависть к Родине и к титульной нации, мои людоедские взгляды каким-то образом прорвались наружу? — написал Акунин. — И я нашел это место. Нашел — и похолодел. Страница 177, строчки 10-12!».

Сам писатель раскрывать содержание этих строчек не стал, дабы «еще больше не усугублять своей вины», но один из поклонников его творчества взял на себя такую ответственность.

«Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав», — представил пользователь «Живого журнала» выдержку из романа в комментарии к посту Акунина.