Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
28 октября 2011, 11:35

Олег Чиркунов не хочет видеть над Пермью МиГ-31

Олег Чиркунов не хочет видеть над Пермью МиГ-31
Губернатор обратился в Минобороны с просьбой запретить полеты истребителей-перехватчиков МиГ-31 над городом.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов направил телеграмму министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой запретить полеты над городом истребителей-перехватчиков МиГ-31, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной. С похожей телеграммой губернатор обращался к министру еще в мае 2011 года — просил провести мероприятия по снижению сверхнормативного шума истребителей.

Авиабаза «Сокол» (в/ч 69806-2) организована на базе 764-го истребительного авиаполка, который дислоцируется в Перми с 1952 года. Ее командир гвардии полковник Нияз Мирзоев рассказал «Коммерсант-Прикамье», что выполнить пожелание губернатора технически невозможно, так как для изменения схем заходов на посадку необходимо построить новую взлетно-посадочную полосу.

Кроме того, на авиабазе иногда пользуются схемой захода на посадку, маршрут которой не проходит над городом, но все зависит от направления ветра. Часто использовать такую схему нельзя по соображениям безопасности, также в этом случае приходится взлетать в направлении города, а при взлете самолет издает гораздо больше шума.

Напомним, что за последний год в Пермском крае разбились два МиГ-31, дислоцированные на авиабазе «Сокол». 19 ноября прошлого годав Чусовском районе разбился истребитель, им управляли пилоты Станислав Коваленков и Дмитрий Медведкин, которые смогли катапультироваться. 6 сентября этого года при выполнении планового полета в 11 километрах от аэропорта Большое Савино потерпел катастрофу МиГ-31 под управлением командира экипажа подполковника Сергея Столпянского и штурмана-оператора майора Андрея Горбачева. Оба летчика погибли, причины катастрофы до сих пор не установлены.