Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
31 октября 2011, 16:01

Общественники обвиняют губернатора Пермского края в информационной закрытости

Общественники обвиняют губернатора Пермского края в информационной закрытости
Пермские общественные деятели обратились к президенту Дмитрию Медведеву с предложением регламентировать информационную открытость губернаторов.

Семь лидеров пермских общественных организаций обратились к президенту Дмитрию Медведеву с предложением издать указ, регламентирующий информационную открытость глав регионов России.

В обращении выражается возмущение политикой информационно-публичной изоляции губернатора Олега Чиркунова, и, в частности, говорится: «внешне всё выглядит благополучно: губернатор ведёт блог и регулярно появляется в новостях. Однако на самом деле в регионе сложилась атмосфера исключительной информационной закрытости высшего должностного лица, губернатор перекрыл все каналы общения с гражданами и СМИ».

Подписанты полагают, что «указанная проблема вызвана не только личностью конкретного руководителя, но и отсутствием законодательного закрепления минимального уровня открытости высших должностных лиц региона для граждан и СМИ», и предлагают президенту издать соответствующий указ, который станет минимальным стандартом качества информационной и публичной открытости губернаторов.

Обращение общественников к президенту подписано председателем Пермской гражданской палаты Игорем Аверкиевым, блогером, членом Комиссии по землепользованию и застройке Перми Денисом Галицким, председателем Пермского городского общества защиты прав потребителей Петром Бондарчуком, председателем Пермской краевой организации Союза журналистов России Ольгой Лоскутовой, председателем Пермского краевого общественного благотворительного фонда целевой экономической системы социальной защиты «Защита» Светланой Козловой, ведущим координатором Совета родителей военнослужащих Прикамья Александрой Вракиной, председателем Пермского регионального отделения Всероссийского общества глухих Татьяной Копыловой.

Properm.ru приводит содержание письма общественников без сокращений.

Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Граждане России уже привыкли, что высшие должностные лица ежегодно проводят прямые телевизионные эфиры, отвечая на вопросы населения нашей страны. Также регулярно они проводят пресс-конференции с очень широким представительством СМИ, вплоть до региональных газет и телеканалов.

Мы считаем, что такой же уровень открытости должен обеспечиваться на всех уровнях государственной власти. В связи с этим просим Вас установить своим указом минимальные требования по прямому общению с населением высших должностных лиц субъектов Российской Федерации.

Обратиться к Вам с подобной просьбой нас вынуждает ситуация в Пермском крае. Внешне всё выглядит благополучно: губернатор ведёт блог и регулярно появляется в новостях. Однако на самом деле в регионе сложилась атмосфера исключительной информационной закрытости высшего должностного лица, губернатор перекрыл все каналы общения с гражданами и СМИ:

• уже несколько лет губернатор не проводит пресс-конференций, не участвует в прямых телепередачах и других формах живого общения, поэтому нет никаких возможностей услышать его ответы на вопросы, интересующие граждан и СМИ;

• губернатор никогда не отвечает на направленные ему лично обращения граждан и организаций, каких бы вопросов они ни касались, поэтому руководитель региона никогда не несёт никакой ответственности за разрешение проблем, поставленных в обращении;

• губернатор не имеет собственного официального сайта в сети интернет, блог ведётся им в качестве частного лица и используется как односторонний канал информирования, все нежелательные вопросы не находят ответа, а часто просто удаляются.

Администрация губернатора дала ответ на обращение одного из нас, Дениса Галицкого, но в ответе не нашла отражения важная деталь: все встречи губернатора с населением, появление его в новостных сюжетах проводятся по сценариям, с допуском только проверенных представителей народа и журналистов, которые не зададут несогласованных вопросов.

Считаем, что указанная проблема вызвана не только личностью конкретного руководителя, но и отсутствием законодательного закрепления минимального уровня открытости высших должностных лиц региона для граждан и СМИ. Должностные лица регионов не должны скрываться от неудобных для них вопросов! Недопустимо перекрытие всех, не подверженных цензуре, каналов коммуникации!

Надеемся, что издание Вами соответствующего указа исключит возникновение впредь похожей ситуации в каком-либо субъекте Российской Федерации.