Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
9 ноября 2011, 13:14

Арт-объекты и шрифт Permian могут довести до суда любого пермяка?

Арт-объекты и шрифт Permian могут довести до суда любого пермяка?
По мнению правозащитника Дениса Галицкого, Марат Гельман расставил «капканы» на деньги налогоплательщиков.

Комментируя историю снятия с выборов пермского оппозиционного депутата Константина Окунева, правозащитник Денис Галицкий обратил внимание на то, что на скамье подсудимых теперь теоретически может оказаться любой пермяк, поскольку все объекты современного искусства, установленные в Перми, принадлежат Музею PERMM.

Для наглядности Галицкий привел пример пермского шрифта Permian, который создатели призывали использовать для «создания особо имиджа Перми».

Денис Галицкий:

Хорошо, что никто не повёлся и практически нигде он не применялся, хотя его выложили в свободный доступ. Дело в том, что внутри файлов со шрифтами есть копирайт, а значит каждый, применивший этот шрифт, может в любой момент по указке Гельмана оказаться даже на скамье подсудимых. Хорошие же капканы на нас Гельман расставил за наши же деньги!

Напомним, 8 ноября Пермский краевой суд удовлетворил иск депутата по округу № 5 Сергея Буданова о снятии с выборов кандидатуры его конкурента Константина Окунева. Поводом послужило использование в агитационных материалах последнего фотографий арт-объектов — «красных человечков», «обгрызенного яблока» и «деревянной П».

На заседании суда PERMM письменное заключение о том, что арт-объекты принадлежат музею современного искусства, и никаких разрешений на воспроизводство объектов в агитационной печатной продукции Окуневу не давалось.

Суть высказываний директора PERMM Марата Гельмана сводится к тому, что музей старался максимально абстрагироваться от политики, однако, несмотря на это, был «втянут в процесс», получив запрос от суда.

Между тем, по мнению юристов, оснований для снятия Окунева с выборов у суда не было, поскольку никаких эксклюзивных прав на арт-объекты, установленные на бюджетные средства, быть не может.