Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
9 ноября 2011, 16:39

Проработавшим менее 25 лет пенсия больше не светит

Проработавшим менее 25 лет пенсия больше не светит
Минздравсоцразвития выступает за увеличение трудового стажа.

Основным направлением новой пенсионной реформы станет резкое увеличение обязательного стажа — с нынешних 5 лет до 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. Тем, кто проработал меньше, будет выплачиваться только усеченная пенсия. Такие предложения озвучил вчера замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин, пишет «Независимая газета».

«Новая конфигурация пенсионной системы должна будет обеспечить полное равенство прав и обязанностей всех застрахованных лиц», — объявил вчера замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин. Постепенно будут устранены все льготы и привилегии для отдельных категорий застрахованных лиц.

Недостаток стажа сможет компенсировать, например, более высокая зарплата, ради которой гражданин, допустим, долго учился и повышал квалификацию, отмечает издание. Кроме того, постепенно будут устранены все льготы и привилегии для отдельных категорий застрахованный лиц.

Минздрав также предполагает дать возможность участвовать в пенсионном страховании фрилансерам и вольнонаемным работникам, которые пока, как правило, не могут подтвердить свой стаж. Указанные меры предложены для включения в план пенсионной реформы в рамках «Стратегии-2020».

Хорошим примером для подражания Воронин назвал отечественный опыт, который существовал до пенсионной реформы 2000-х годов. Заметим, до 2000-х годов пенсионная система потерпела фиаско в течение бурных 90-х, когда галопирующая инфляция за несколько месяцев успевала съесть даже самую высокую пенсию. Поэтому, судя по всему, Воронин говорил о советском опыте. В СССР стаж для получения трудовой пенсии составлял 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

В Минздраве поясняют: этот стаж давал пенсионеру право на минимальный процент расчета пенсий от утраченного заработка — 55%. Для максимального процента — 75% — требовался стаж уже в 40 лет для женщин и 45 для мужчин.