Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
25 ноября 2011, 10:19

Попытки запретить полеты МиГов над Пермью через суд обречены на провал

Попытки запретить полеты МиГов над Пермью через суд обречены на провал
По мнению правозащитника Дениса Галицкого, максимум, чего могут добиться пермяки — получить компенсации от Минобороны. Истца в суде он готов представлять бесплатно.

Пермский правозащитник Денис Галицкий уверен, что запретить полеты военных самолетов над Пермью через суд не удастся, так как речь идет о безопасности государства. Соответствующая статья Конституции гласит, что права и свободы человека могут быть ограничены в целях обеспечения обороны страны.

По мнению Галицкого, в иске надо исходить из того, что прекратить полеты не удастся, но можно «получить компенсацию за нарушение прав». Например, речь может идти об убытках за установку окон с лучшей шумоизоляцией и компенсации морального вреда.

Денис Галицкий:

Минобороны должен был бы дрогнуть под угрозой того, что целый город за их счёт может поставить себе новые окна :)Так что пользуясь моментом объявляю о поиске нового истца, живущего под глиссадой, имеющего старые окна и, желательно, маленьких детей, престарелых родителей — тех, кто особенно страдает от шума, не может заснуть и т.п. В суде этого человека я буду представлять бесплатно.

Напомним, что за последний год в Пермском крае разбились два МиГ-31, дислоцированные на авиабазе «Сокол». 19 ноября 2010 года в Чусовском районе разбился истребитель, им управляли пилоты Станислав Коваленков и Дмитрий Медведкин, которые смогли катапультироваться.

6 сентября 2011 года при выполнении планового полета в 11 километрах от аэропорта «Большое Савино» потерпел катастрофу МиГ-31 под управлением командира экипажа подполковника Сергея Столпянского и штурмана-оператора майора Андрея Горбачева. Оба летчика погибли, причины катастрофы до сих пор не установлены.

В октябре губернатор Пермского края Олег Чиркунов направил министру обороны РФ Анатолию Сердюкову телеграмму с просьбой запретить полеты над городом истребителей-перехватчиков МиГ-31. В ответ представители авиабазы «Сокол» отметили, что выполнить пожелание губернатора технически невозможно, так как для изменения схем заходов на посадку необходимо построить новую взлетно-посадочную полосу.