Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
2 декабря 2011, 08:00

Аркадий Кац призывает голосовать за… пермские улицы

Аркадий Кац призывает голосовать за… пермские улицы
На презентации пяти дизайнерских улиц первый заместитель председателя Пермской городской думы предложил пермякам поучаствовать в беспроигрышном голосовании за внешний вид Перми.

1 декабря, в музее современного искусства PERMM открылась выставка «Лица улиц». На ней представлены концепции пяти городских улиц — Комсомольского проспекта, газеты «Звезда», Сибирской, Ленина и Советской. В рамках выставки, которая продлится до 31 января, пермяки смогут проголосовать «за» или «против» нововведений. Организаторы проекта подчеркивают: представление идеи — первый шаг на пути реализации проекта.

Журналистам проект с неофициальным названием «Пять улиц» презентовал первый заместитель председателя Пермской городской думы Аркадий Кац. Вместо предисловия депутат гордумы заметил, что представленные пермякам идеи были созданы на грантовые, а не бюджетные средства. Пока фантазии архитекторов спонсирует ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь».

«Если вы думаете, что голосование пройдет 4 декабря, это правда» — напомнил Кац. При этом, депутат рассказал пермякам и о другом голосовании — «за» или «против» улиц. В тот момент было сложно сказать, какое голосование для Аркадия Каца важнее. «Цель голосования прикладная — отобрать, отработать и реализовать первый, но небольшой участок, который докажет, что изменения, за которые проголосовали жители, происходят» — пояснил депутат.

Техническое задание на разработку улиц было сформировано Пермским центром развития дизайна совместно с городской администрацией. В его реализации участвовали пять разных компаний. Для разработки концепций были привлечены российские компании: «Проект Меганом», «Ё-Программа», «Студия Артемия Лебедева», «Золотогрупп» и Open design. В каждой команде работал пермский дизайнер или архитектор.

Аркадий Кац:

Сегодня представлено концептуальное видение, идея того, что эти улицы будут из себя представлять, как они будут работать, как будут выглядеть, что нового городская среда даст своим жителям. С 1 декабря будет две возможности выразить отношение к увиденному. Здесь будет стоять урна, вход к музею современного искусства будет бесплатный. Каждый сможет получить бюллетень для голосования и отметить в нем, что понравилось, что не понравилось. Вторая возможность — на сайте ресурса Teron.ru будет организовано интернет-голосование по поводу предложенных проектов

В течение двух месяцев будет приниматься решение о том, в какой части города и какие проекты будут реализованы. Итогом голосования станет отбор нескольких наиболее симпатичных для пермяков кварталов, концепции которых будут реализованы в 2012-м году.

Аркалий Кац: У нас заложены средства на благоустройство, поэтому не надо новых денег на реализацию этих проектов, необходимо создать новое качество благодаря существующим средствам. Мы сейчас говорим не о финансовом составляющем проекта, а о новом качестве городской среды.

Известный новосибирский архитектор Александр Ложкин, который с некоторых пор трудится в Перми по контракту с муниципальным «Бюро городских проектов», напомнил о характере пермских улиц.

Александр Ложкин:

Эти улицы были разные до революции, в советские годы, а в последнее время нивелировались, все было закрыто рекламой, упал уровень благоустройства и стали они усредненные. Важно, что теперь эти улицы возвращают свой характер, многие группы архитекторов отталкиваются от того, что было раньше, от названия, как было в случае с ул. газеты «Звезда». Происходит наращивание этого качественного потенциала и его дальнейшее развитие.

Ложкин подчеркнул, что речь в своей работе архитекторы руководствовались не восстановлением в стиле ретро, а привнесением чего-то нового. «Я очень многих дизайнеров увидел с неожиданной для себя стороны, например, того же Артемия Лебедева. Не ожидал увидеть такую классику и эклектику в исполнении его студии. Есть и такие вещи, которые мне не хотелось бы видеть, но пусть горожане сами сделают свой выбор» - заключил архитектор.

Большой интерес к выставке проявили первые лица города и края - непременные участники культурных проектов, которые реализуются в Перми.

Слева направо: Олег Чиркунов, губернатор Пермского края, Марат Гельман, директор Музея современного искусства PERMM

Глава администрации Перми Анатолий Маховиков в обществе архитектора Сергея Шамарина, заместителя главного архитектора Перми Дмитрия Лапшина и художника Юрия Лапшина.

Приобщиться к будущему Перми пришли режиссер Пермского театра оперы и балета Валерий Платонов и исполнительный директор театра Анатолий Пичкалев.

Интерес к проекту привел Наталью Мельник, финансового омбудсмена по Пермскому краю и депутата Пермской гордумы Марию Батуеву в компанию творческой интеллигенции Перми.