Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
3 декабря 2011, 14:54

Илье Вилькевичу либо грозит крупный штраф, либо ждет оправдательный приговор

Илье Вилькевичу либо грозит крупный штраф, либо ждет оправдательный приговор
Закончились судебные слушания по уголовному делу в отношении председателя «Лиги юных журналистов», обвинявшегося в мошенничестве.

В Свердловском суде Перми закончились судебные слушания по уголовному делу в отношении председателя «Лиги юных журналистов» Ильи Вилькевича, обвинявшегося в мошенничестве при исполнении государственного контракта на издание книг из серии «Пермь как текст».

Как сообщает «Коммерсант-Прикамье», представители прокуратуры попросили признать Вилькевича виновным и приговорить к крупному штрафу. Подсудимый и его адвокат рассчитывают на вынесение оправдательного приговора. Решение суда будет оглашено на следующей неделе.

Как сообщил изданию сам Илья Вилькевич, во время прений и в своем последнем слове он представил судье все доказательства своей невиновности, подкрепленные всеми необходимыми документами, фотоотчетами и результатами экспертиз. «Считаю, что никакого преступления я не совершал, — цитирует «Коммерсант-Прикамье» слова Вилькевича. — И рассчитываю, что суд, изучив все обстоятельства дела, меня оправдает».

Напомним, что, по версии следователей ГУВД, в 2008 году «Лига юных журналистов» выиграла аукцион на право издания серии книг «Пермь как текст» (проект инициирован писателем Алексеем Ивановым) и заключила контракт на их издание с министерством культуры Пермского края. Также с господином Вилькевичем были заключены еще пять контрактов на изготовление сувенирной и презентационной продукции к данной книжной серии.

В декабре 2008 года замминистра культуры края Александр Протасевич подписал акт приемки работ по всем пяти контрактам. Изучая исполнение контракта, следователи ГСУ посчитали, что продукция изготовлена не была, а деньги якобы были присвоены Ильей Вилькевичем. Вилькевич во время следствия и суда своей вины категорически не признавал, утверждая, что все обязательства были им выполнены.

В судебном процессе, начавшемся в Свердловском райсуде в апреле 2011 года, представители гособвинения инкриминировали Илье Вилькевичу два эпизода с причинением ущерба бюджету на сумму в 482 тыс. и 765 тыс. рублей. соответственно. Однако в процессе исследования доказательств в ходе судебного следствия гособвинение свою позицию изменило. Представитель прокуратуры заявил, что больше не усматривает состав преступления по эпизоду с хищением 382 тыс. рублей. По второму эпизоду, связанному с хищением 765 тыс. рублей, государственный обвинитель попросил суд переквалифицировать обвинения с мошенничества на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. В прениях гособвинитель попросил признать господина Вилькевича виновным именно в причинении ущерба путем обмана и приговорить к штрафу в размере 100 тыс. рублей. Приговор по делу будет оглашен судьей Алексеем Крайновым 7 декабря.