Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
6 декабря 2011, 10:43

Напротив клуба «Хромая лошадь» установили часовню в форме беседки

Напротив клуба «Хромая лошадь» установили часовню в форме беседки
Знак в память о пожаре, который стал крупнейшим в стране по числу жертв за последние полвека, разместили в сквере Уральских добровольцев.

Памятный знак появился в сквере спустя два года с тех пор, как произошел пожар в клубе «Хромая лошадь». Главный фасад памятного знака обращен на улицу Советскую. Архитектурные решения приняты на основании эскизного проекта художника Юрия Осотова. Памятный знак представляет собой конструкцию, состоящую из четырех арок и четырех колонн. Высота — 2,75 метров.

В центре арочной конструкции располагается стела, представляющая собой колонну, облицованную со всех сторон гранитными плитами. На колонне надпись: В память о 156 трагически погибших в ночном клубе «Хромая лошадь» 5 декабря 2009 года.

У часовни уже прошли памятные мероприятия - представители Пермской епархии РПЦ провели памятный молебен, панихиды состоялись во всех православных храмах города.

На трех сторонах стелы выгравированы фамилии жертв. Кроме 156 человек, которые погибли в день происшествия и в последующие несколько месяцев от ожогов и отравлений продуктами горения, порядка сотни получили различные травмы.

Суд по делу о пожаре продолжается с осени 2010 года. Из восьми обвиняемых под арестом в настоящее время остается один бизнесмен Анатолий Зак, которого следствие называет совладельцем заведения. Кроме того, в отдельное производство было выделено дело в отношении другого совладельца клуба Константина Мрыхина, суд над которым пока не начался.

Некоторые фамилии на только что установленном памятнике уже начали стираться.