Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
6 декабря 2011, 15:04

Чиркунов заговорил о необходимости дать муниципалитетам большую самостоятельность

Чиркунов заговорил о необходимости дать муниципалитетам большую самостоятельность
Губернатор Пермского края в статье в журнале «Эксперт» критикует режим за то, что функции центральной и власти и местного самоуправления не разделены между собой.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов предложил установить сферы деятельности полномочий муниципалитетов и лишить государство права вмешиваться в них. Об этом глава региона написал в статье «Заложники справедливости», опубликованной в журнале «Эксперт».

По мнению Чиркунова, муниципальная реформа в России не реализована до конца. Несмотря на то, что по закону разные уровни власти разделены между собой, муниципалитеты вынуждены подчиняться правилам, которые диктует государство. Губернатор считает, что такая политика мешает конкурентному развитию регионов так же плановая экономика не даёт развиваться рынку.

«Если соблюдение законодательства будет контролировать только прокуратура, объем взаимодействия муниципалитетов с госорганами может быть серьезно ограничен. Муниципалитеты получат необходимую им свободу, а государство — не менее необходимое сокращение зоны ответственности», — пишет Чиркунов.

Среди возможных исключительных полномочий муниципалитетов глава региона выделил градопланирование, жилищную политику, благоустройство, формирование общественных пространств, содержание парков и скверов, организацию общественного транспорта и дорожного движения, регулирование в сфере жилищно-коммунального хозяйства, развитие коммунальной инфраструктуры, дошкольное, дополнительное, начальное и среднее образование, непрофессиональные спорт и культуру, создание условий для досуга и самозанятости людей.