Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
8 декабря 2011, 11:41

Памятка митингующему: Как выразить свою позицию и не попасть в руки полиции

Памятка митингующему: Как выразить свою позицию и не попасть в руки полиции
В эти выходные в Пермском крае ожидаются сразу два митинга несогласных с результатами выборов 4 декабря. В интернете появляются инструкции с описанием прав митингующих и возможными «санкциями» полиции.

После выборов в Госдуму, которые состоялись 4 декабря 2011 года, в нескольких городах России прошли митинги и акции протеста. РИА «Новости» составило «Памятку митингующего: Как мирно выразить гражданскую позицию и не вступить в конфликт с полицией».

Как показали последние события в Москве, статья 31 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой граждане РФ имеют право проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, не всегда останавливает сотрудников полиции. В СМИ уже неоднократно появились сообщения о том, что на митингах, которые прошли в первые дни после выборов, задерживались обычные прохожие и даже журналисты, выполнявшие редакционные задания.

В эти выходные в Перми ожидается проведение сразу двух митингов. Один из них, который планируется провести в субботу, 10 декабря, будет, по всей видимости, несанкционированным. Второй, 11 декабря, будет санционирован. Точное время и даты проведения акции протеста пока не определены.

Во время проведения публичного мероприятия его участники обязаны:

1) выполнять все законные требования организатора публичного мероприятия, уполномоченных им лиц, уполномоченного представителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления и сотрудников органов внутренних дел;
2) соблюдать общественный порядок и регламент проведения публичного мероприятия.

Помните о главном: неисполнение законных требований сотрудников полиции или неповиновение (сопротивление) им отдельных участников публичного мероприятия влечет за собой ответственность этих участников, предусмотренную законодательством Российской Федерации.