Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
11 декабря 2011, 18:24

Худрук театра кукол Игорь Тернавский: За кого вы, господин премьер, нас держите?

Худрук театра кукол Игорь Тернавский: За кого вы, господин премьер, нас держите?
Properm.ru публикует высказывания известных пермяков, которые сегодня принимали участие в пикете «За честные выборы».

Художественный руководитель Пермского театра кукол Игорь Тернавский рассказал Properm.ru, что пришел на пикет не для того, чтобы «флагами размахивать». «Здесь мы просим только одного — верните выборы!, — заявил Тернавский. — Меня возмутили слова нашего премьера, сказанные два дня тому назад: „Это все проделки Хилари Клинтон“. За кого вы, господин премьер, держите меня, старого еврея? За идиота, который действует по указке Клинтон? Это мой город, это моя страна. Дайте мне право самому соображать!»

Игорь Тернавский:

Все уже началось. Дело не только в том, как считали голоса, моя цель здесь другая — верните выборы, а не только один мой голос. Дайте возможность людям выбрать. Хотят Немцова — значит Немцова, Жириновского — значит Жириновского, если хотят — пусть будут коммунисты. Но дайте народу нормально поголосовать.


По мнению собеседника Properm.ru в том случае, если требования митингующих россиян не будут удовлетворены, они пойдут дальше. «Меня вчера удивило и просто умилило то, что все шли и говорили „спасибо“ опять „ментам“, которых мы проклинаем, — отметил Тернавский. — Но вчера все увидели их нормальные лица — они нормально стояли. Но почему они так сделали? Потому что им приказали быть вежливыми — и они стояли и улыбались. Завтра им скажут: „Берите дубинки“. „Но подумайте, против своего народа вы возьмете эту дубинку или нет?“ — задал свой вопрос сотрудникам полиции Тернавский.

Игорь Тернавский:

Не исключено, что после честных выборов эта несчастная „Единая Россия“ все-таки прошла, но в парламенте была бы палитра. С другой стороны, сегодня она бы еще прошла, а завтра уже нет. И они боятся открыть этот шлюз.

«Меня очень удивили первые слова Медведева, которые он сказал после выборов: „Единая Россия“ получила подавляющее большинство“, — присоединилась к Тернавскому стоявшая поблизости председатель Пермской организации российского профсоюза работников малого и среднего бизнеса Елена Орлова. — Я как филолог прислушалась к этому слову — „подавляющее“. Он не понимает, что он говорит, кого они давить собираются этим большинством? Вот она — советская лексика, у нас все еще „фронты“, „ополчения“, мы все время в „авангардах“, это ужасно. Люди-то уже другие в России живут».

«Интернет хорошо наши мозги вентилирует, мы теперь хорошо знаем, что у нас в Москве происходит, — добавила Орлова. — Мы сюда пришли, чтобы увидеть глаза друг друга, чтобы понять, что мы действительно не «быдло», а сомневающиеся, думающие россияне, что с нами нельзя так. Чтобы это подавляющее большинство не давило нигде. Ни в нашем законодательном собрании, ни в городской думе, и находило какие-то конструктивные подходы. И конечно надо возвращать прямые выборы меров, губернаторов. И все к этому идет.

«И придет, уже звонок есть» — заключил Тернавский.