Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
11 декабря 2011, 20:18

ГУ МВД: Информация о бомбе не соответствует действительности

ГУ МВД: Информация о бомбе не соответствует действительности
В некоторых СМИ была распространена недостоверная информация о том, что в Перми молодые люди пытались пронести на пикет самодельную бомбу с поражающими элементами.

ГУ МВД по Пермскому краю было вынуждено выпустить релиз о недостоверности информации, распространенной «в некоторых СМИ».

Около 14-10 часов полицейскими были задержаны два молодых человека, у каждого из них при себе имелась крупногабаритная сумка. Сотрудники правоохранительных органов попросили их показать содержимое сумок. В сумках обнаружили следующие предметы: пластиковая емкость объёмом 1 литр с этикеткой «Керосин», пластиковая емкость объемом 0,5 литра с этикеткой «Керосин», веревка длиною 0,5 метра, 2 металлические цепочки длиною около 25-ти см.; цепочка, на концах которой имелись шарики из пакли, перочинный ножик размером около 15-ти см, деревянные палочки длиною около 25-ти см, похожие по форме на нож. Молодых людей с сумками доставили в отдел полиции № 6 (дислокация Ленинский район) Управления МВД России по г.Перми.

В настоящее время имеется следующая информация по задержанным: оба несовершеннолетние (1994 года рождения), со слов юношей, они длительное время участвуют в фаер-шоу, тренировки проводятся в Закамске, куда они и направлялись. На пикет решили «заглянуть» из любопытства. Из объяснения задержанных: «Прибыв к ЦУМу мы стояли около металлодетекторов и смотрели на происходящее на митинге, около 14-10 часов мы решили зайти на митинг. При входе сотрудники полиции проверяли содержимое сумок, мы подошли к ним, чтобы показать, что у нас в сумках... Как-либо использовать легковоспламеняющиеся жидкости и остальные предметы на митинге мы не собирались и даже не знали, что такие вещи нельзя носить с собой. Каких-либо противоправных действий мы не собирались делать...»

Речь идет в первую очередь о Lifenews, издании, которое сегодня днем опубликовало новость под заголовком «Крупный текракт предотвращен на митинге в Перми» (в данный момент заголовок новости на сайте изменен на «На митинг в Перми пытались пронести элементы бомбы»). Информповод с искажениями растиражировали другие СМИ, преимущественно федеральные, так, издание «Лига новости» тоже написало о «крупном» теракте: «В Перми предотвращен крупный теракт на митинге оппозиции».

Из пермской прессы на провокационную новость поддался «Рифей»: На митинг в Перми пытались пронести элементы бомбы (в данный момент новость удалена, но остается в истории новостей сервиса Яндекс.Новости).