Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
11 декабря 2011, 21:03

Пермяки отправили Чурова в Азкабан, а Путин просил прощения

Пермяки отправили Чурова в Азкабан, а Путин просил прощения
Впервые за долгие годы в Перми в одном месте собрались политики, общественники, деятели культуры, банкиры и бизнесмены. Эти люди требовали одного — соблюдения закона.

В Перми прошла самая массовая акция протеста за последние несколько лет. Ее отличительной чертой стало почти полная аполитичность. Участники пикета «За честные выборы» по большому счету требовали только одного — соблюдения законодательства. Вместе с тем, пермяки узнали в тот день много нового в области участия в согласованных митингах протеста и, судя по всему, им это понравилось.

Первой новостью для всех, кто приходил к памятницу «Медведю» стало то, что территория площади у гостиницы «Урал» была оцеплена железными ограждениями. В нескольких местах были проходы, в которых сотрудники полиции установили арочные металлодетекторы. С 14.00 — времени открытия пикета — до 15.00 возле детекторов была очередь. После 15.00 число тех, кто стремился покинуть территорию пикета стало преобладать над любопытствующими.

Но важнее этого другое. 11 декабря пермяки впервые почувствовали на себе, каково это — кричать о своих требованиях во весь голос без страха за то, что потом могут забрать в полицию, составить протокол и посадить в тюрьму.

Чувство свободы опьяняло настолько, что нашлись те, кто без опасений вступал в откровенные беседы «за жизнь» с сотрудниками полиции. Полицейские не возражали.

К проведению пикета пермяки подготовились не хуже сотрудников правоохранительных органов. Участники политического «карнавала» не стеснялись в формах выражения своего отношения к партии власти.

Ближе к центру пикета иногда было просто не пробиться.

Так же плотно участники пикета заняли «оборону» на другой части площади. В густом скоплении человеческих тел некуда было упасть не только яблоку, но и ядру.

По данным пермской полиции, в пикете приняли участие около 800 пермяков. По словам организаторов, в акции поучаствовали более 2 000 человек. Эта фотография была сделана после 16.00, когда большая часть пикетирующих уже покинула территорию площади.

Пикет не предполагает выступления со звуковой аппаратурой и микрофонами. Как оказалось, для того, чтобы вернуть свой голос, сначала надо его порядком надорвать.

Пермь добилась небывалого: заставила премьер-министра страны «просить» прощения.

У кого есть сомнения, что эти девушки добьются своего?

Еще одна отличительная черта пермского пикета. В нем принимали участие те, кому в Перми жить хорошо. Среди политически активной и совершенно аполитичной молодежи замечены банкиры, рестораторы, девелоперы, финансисты, редакторы пермских таблоидов и представители культурной интеллигенции. На этой фотографии в очень похожих пуховиках успешный пермский бизнесмен Сергей Левин (слева) и редактор газеты «В курсе Пермь» Андрей Денисенко (справа).

Части из финансистов, общественников и деятелей культуры, участвовавшим в пикете, Properm.ru задал три вопроса: «Зачем вы здесь?», «Каких перемен вы хотите?» и «Сколько вам заплатила Госсекретарь США Хилари Клинтон?».

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина:

Я очень многие лозунги поддерживаю. И сама считаю, что если есть какие-то серьезные подозрения в том, что что-то делается нечестно и неправильно, об этом надо говорить, в том числе публично. Я вижу здесь серьезную озабоченность за Россию, за право людей участвовать в честных выборах. Честно говоря, я думала, что тут будут только представители политических партий, которые набрали меньшее количество голосов, чем «Единая Россия». Я буду готова представить людям свою площадку для того, чтобы обсудить, что делать нельзя, а что можно. Я готова выступить посредником в переговорах между властью и несогласными.

Художественный руководитель Пермского театра кукол Игорь Тернавский:

Здесь мы просим только одно — верните выборы! Меня возмутили слова нашего премьера, сказанные два дня тому назад: «Это все проделки Хилари Клинтон». За кого вы, господин премьер, держите меня, старого еврея? За идиота, который действует по указке Клинтон? Это мой город, это моя страна. Дайте мне право самому соображать!«

Начальник управления развития клиентов финансовой группы «Брокеркредитсервис» Алексей Бушуев:

Я против деятельных идиотов. Это они угробили идею «Единой России», которая не сказать, что была абсолютно никчемной. Ну, получила бы ЕР свои 35-40% голосов, но вместо этого они теперь получили то, что мы видим. В Facebook столько этих деятельных идиотов вот этой белой «нереволюции», которые бред пишут. Хочется сказать — ребята, давайте вспомним таблицу умножения, мозги поставим на место и сделаем нормальные выборы, прозрачные".