Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
18 декабря 2011, 13:05

Патриарх Кирилл призвал не допустить повторения 1917 года

Глава Русской православной церкви дал оценку событиям, происходящим в современной России и попросил не повторять исторические ошибки.

Вчера в московском храме Христа Спасителя после литургии в честь праздника святой великомученицы Варвары патриарх Кирилл призвал не повторять «ошибки отцов 1917 года и тех, кто в 90-е годы круто менял жизнь нашего народа».

Патриарх Кирилл:

— Сегодня массовые настроения людей определяются не божьей правдой, а информационными технологиями. Ими пользуются все, кто отстаивает свою человеческую правду. Мы знаем, до чего это доходит в некоторых странах, когда снова проливается кровь.

Глава Русской православной церкви подчеркнул, что состояние общества зависит от каждого человека, от его внутреннего настроя поступать по совести, и призвал священников делать все, чтобы «остановить народ наш от действий, которые могут разрушить жизнь людей».

Патриарх Кирилл:

— Мы никогда не выйдем из кризисов, пока мы не изменим человека. И не нужно охать или ахать, когда общество наше вздыбливается конфликтами, и не нужно сетовать на неправильность ведения дел в государстве, когда именно от сердца человеческого исходят злые помыслы, реализующиеся в коррупции, в преступности, в бесчувственном отношении чиновников, в высочайшем градусе конфликтности и конкурентности между людьми.

«Не нужно политических программ, чтобы почувствовать сердцем Божью правду», — заявил патриарх.

Патриарх Кирилл:

— Отдавать себя нужно только за те цели и ценности, в которых отображается Божия правда, и любовь к ближним, и забота об Отечестве, и сохранение мира, и созидание жизни на основе справедливости... Когда взрослые дети последним делятся, чтобы поддержать жизнь родителей, когда человек невооруженный и даже слабый в поезде метро восстает, чтобы защитить девушку от нападков гадких и скверных людей и оказывается в реанимации — это Божья правда.