Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
25 декабря 2011, 00:43

Рождество не помешало второму митингу в Москве: снова 29 тысяч

Рождество не помешало второму митингу в Москве: снова 29 тысяч
Несмотря на надежды (а для кого-то опасения), что новогодний шоппинг отвлечет людей от гражданского протеста, на второй митинг снова заполнил всю предоставленную площадь.

Митинг на проспекте Академика Сахарова в Москве завершился без проишествий, по итогам митинга была принята резолюция, практически не отличающаяся от резолюции прошлого. По-прежнему речь идет в основом об отставке Чурова и проведении повторных выборов. В отличие от региональной пермской повестки, от резких поворотов (в Перми — в виде требований отставки главы региона) организаторы воздержались.

Многие эксперты вновь отметили разрозненность рядов граждан, почему-то объединяемых термином «оппозиция», и отстутствие общих мотивов. На что выступающие в интервью заявили, что не ставят задачу выдвинуть себя куда бы то ни было. Как отметила Ксения Собчак, чье выступление было освистано националистами, «главное — влиять на власть, а не бороться с властью».

Количество участников уже по традиции разнится в десятки раз, от 10 тыс. (А.Навальный) до 120 тыс. («Новая газета»). МВД заявило от 30 тысячах, а уже авторитетный геодезист Николай Помещенко — от 56 тысячах одновременно пристутствющих. В любом случае, надежды на то, что будет достаточно одного митинга, чтобы «выпустить пар», не оправдались. И пока рекомендации совета при президенте не воплотятся в жизнь, можно ожидать, что после всех календарных праздников и даже в январские морозы площади снова заполнятся людьми с табличками «бандерлог».