Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
28 декабря 2011, 19:21

Рейтинг публичных конфликтов 2011 года: От культуры до политики

Рейтинг публичных конфликтов 2011 года: От культуры до политики
Конфликты делятся на те, что проходят за закрытыми дверями и публичные, которые вырываются «из-под ковра» на суд общественности, а также на радость народу и СМИ. Итоги последних подводит Properm.ru.

Наиболее громкие публичные скандалы следуют друг за другом, один нередко является причиной другого. Нередко конфликты сливаются друг с другом и, исчерпав себя, уходят в песок. Наиболее толстый пучок скандалов в Перском крае уже традиционно связан с культурной политикой. С нее и начнем.

Самый «культурный» конфликт в уходящем году разразился между правительством Пермского края в лице теперь уже экс-министра культуры Пермского края Николая Новичкова и представителем творческой интеллигенции — писателем Алексеем Ивановым. Известный оппозиционер «пермской культурной революции» и активный ее сподвижник встретились 13 апреля в прямом эфире канала «УралИнформТВ». По итогам встречи пермская блогосфера немедленно занялась постингом видеозаписи передачи, а СМИ перепечатали наиболее горячие примеры обмена мнениями. Например, такие как эта часть разговора экс-министра и писателя, касающийся мероприятий по привлечению туристов в далекий поселок Кын:

Ведущий: Вы верите, что то, о чем вы сейчас говорите, может быть в Прикамье реализовано?

Алексей Иванов: Не, не верю.

Николай Новичков: А я верю!

Ведущий: А почему?

Алексей Иванов: Да потому что Боливар двоих не унесет! Потому что мы тратим свои деньги на московские проекты, вместо того чтобы привлекать федеральные деньги на местные проекты, как делается в Свердловской области.

Ведущий: То есть у нас не хватит собственных ресурсов, чтобы прокормить два проекта, три, четыре?

Алексей Иванов: Не хватит. В Свердловской области кормят четыре, но федеральными деньгами. (Обращаясь к Николаю Новичкову): А если учесть масштаб коррупции в вашем министерстве, масштаб воровства... Нет.

Ведущий: А что, велик масштаб?

Николай Новичков: Наверное, Алексею виднее.

Алексей Иванов: Во всяком случае, все, с чем сталкиваюсь я в пермском министерстве культуры, оказывается нереализованным в силу воровства. Банального воровства: распилили бабло, забыли сделать дело...

Такова последняя встреча писателя с краевым правительством. Этот конфликт до сих пор не перешел в фазу конструктивного взаимодействия.

Самый «высокопоставленный» конфликт случился гораздо позднее, но тоже на культурной почве. Откровенно публичным намек на противостояние губернатора края Олега Чиркунова и министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева назвать нельзя — он появился только в одном выступлении министра в адрес культурной политики края, которая является одним из основополагающих принципов развития региона, неоднократно презентованным лично губернатором. Трутнев в конце ноября 2011 года публично заявил, что культурные проекты не способны принести Пермскому краю инвестиции. Журналистам министр рассказал, что обсудил этот вопрос с Олегом Чиркуновым, после чего последний пообещал, что «красные человечки скоро уедут из Перми».

Этот конфликт закончился обещанием директора музея современного искусства PERMM Марата Гельмана избавить Пермь от оплота ненависти поклонников традиционного искусства и исключительно целевого расходования бюджетных средств. Галерист объяснил это тем, что отсутствие арт-объекта даст партии власти на выборах дополнительно 10% голосов. Но итоги выборов стали поводом для противостояния, которое захлестнуло всю страну.

В самом «социальном» конфликте зачинщиками стали депутаты краевого заксобрания из группы «Солидарность». Они публично вынудили председателя правительства Пермского края Валерия Сухих признаться в том, что Перинатальный центр не сдан. Это произошло 20 октября, пять дней спустя официальной даты открытия центра.

Ответ не заставил себя долго ждать. 8 ноября жертвой самого «политического» конфликта стал экс-депутат краевого заксобрания Константин Окунев. По решению суда его сняли с предвыборной гонки. Поводом для этого стало использование в агитационном материале Окунева фотографий арт-объектов на улицах Перми, в том числе «Обгрызенного яблока» и «Красных человечков». В суд обратился самовыдвиженец Сергей Буданов, который посчитал, что Окунев нарушил авторское право правообладателей арт-объектов. Эту позицию поддержал и Марат Гельман. Окунева сняли, зато Валерий Сухих сел в кресло спикера законодательного собрания и попросил больше не задавать ему вопросов про перинатальный центр.

Второй раз Окунева жертвой сделали уже пермские коммунисты, лишив его плавающего мандата после получения на выборах 4 декабря небывалого для Пермского края результата.

В режиме кольцевой композиции замыкает серию пермских конфликтов несколько культурных инициатив. Как оказалось, все, к чему в публичной плоскости прикасается вице-председатель краевого правительства Борис Мильграм, начинает генерировать негатив. Яркое тому подтверждение — передача здания Спасо-Преображенского собора, в котором сейчас размещена художественная галерея, Пермской епархии Русской православной церкви и перенос зоопарка на ул. Братская, 100. Оба эти проекта стали поводом для всплеска критики в адрес Мильграма как со стороны культурных работников, так и от лица любителей животных.

Первый конфликт сейчас находится в замедленной стадии после того как кресло директора галереи покинула Надежда Беляева. Представители общественности уже заявляли о том, что через пару месяцев Пермская епархия даст указания убрать с территории Спасо-Преображенского собора «неугодные богу произведения». Правозащитник Денис Галицкий уверен, что решение о передаче здания Спасо-Преображенского собора в собственность Пермской епархии обернется для галереи настоящей катастрофой.

Апогеем второго конфликта стало открытое письмо сотрудников пермского зоопарка вице-премьеру. В тексте послания сказано, что по большинству позиций «господин Мильграм имеет ошибочное мнение, а некоторые утверждения содержат оскорбительный аспект». Чиновник ответил на этот выпад контратакой «Работники зоопарка впадают в истерики и обиды». Но вместо ответов на претензии по существу, Мильграм в нем только посетовал на отсутствие культуры дискуссий.

На этом, разумеется, эти два противостояния не закончатся. Они найдут свое продолжение в 2012 году, дав пермякам еще массу поводов для размышления, а Properm.ru благодатную почву для подведения годовых итогов.