Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
6 января 2012, 17:15

Роспотребнадзор сделает шаги по либерализации молдавской винной продукции

Роспотребнадзор сделает шаги по либерализации молдавской винной продукции
Геннадий Онищенко говорит о позитивных последствиях реструктуризации винного рынка Молдавии после введения запрета на поставку вин в Россию.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в ближайшее время предпримет дополнительные шаги по либерализации молдавской винодельческой продукции на российском рынке. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы», сообщает «РБК».

Онищенко отметил, что в Грузии, как и ранее в Молдавии, произошла реструктуризация винного рынка после введения запрета на поставки вин в Россию. Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что выжить на рынке смогли только те, кто действительно занимаются виноделием, имеют традиции. По его словам, «компании, которые возникли в период безвременья, разорились, как в Молдавии, так и в Грузии».

Онищенко напомнил, что в Молдавии было более 200 так называемых винодельческих компаний. Сегодня их число не превышает 60. «В настоящее время на молдавском винном рынке идут достаточно активно процессы, и в ближайшее время Роспотребнадзор заявит о том, что сделает дополнительные шаги по либерализации молдавского винодельческого продукта на российском рынке», — сказал глава надзорного органа.

Молдавия за 9 месяцев 2011 года в сравнении с тем же периодом предыдущего года сократила экспорт винодельческой продукции в РФ в денежном выражении на 30,9% — с 42,75 млн долларов до 29,55 млн долларов. По данным Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности республики, на долю РФ пришлось 30,5% от общего объема молдавской винодельческой продукции, экспортированной в III квартале 2011 года. Россия заняла первое место по объему закупок молдавских вин и коньяков в этот период. За ней следуют Украина и Белоруссия.