Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
13 января 2012, 13:29

SIM-карту хотят привязать к сотовому телефону

SIM-карту хотят привязать к сотовому телефону
Операторы смогут блокировать мобильник при его утере.

Украденные и «серые» телефоны скоро нельзя будет использовать в России. Предложения по изменению нормативов, которые помогут это сделать, подготовило Минкомсвязь. Текст проекта вывешен на сайте Минэкономразвития, сообщает «Российская газета».

В пояснительной записке к документу говорится, что оператор связи заключает договор с абонентом, в котором сим-карта «привязана» к конкретному мобильнику. И если он будет потерян или украден, то использовать его уже никто не сможет, поскольку оператор может заблокировать телефон.
Однако эксперты также предостерегают о возможности «перепрошивки» идентификационных номеров. Такие умельцы в России есть, и их услуги очень популярны у перекупщиков краденого. При этом наказания за то, что телефону «дают новый фабричный» номер нашим законодательством пока не предусмотрено ни уголовного, ни административного.

Это, по мнению экспертов, делает идею о создании базы абонентов идентификационными номерами не очень целесообразной. Они настаивают на том, что обязательно нужно прописать ответственность тех, кто перебивает номера на мобильных трубках. А что же делать тогда тем, у кого уже есть сотовый номер, но хочется поменять трубку, а договор с оператором заключен?

Ответа на этот вопрос пока нет. Скорее всего, предполагают эксперты, желающие смогут заключать допсоглашения с оператором. При смене трубки на новую абонентам придется посетить салон своего сотовика, чтобы внести изменения в договор, а не просто переставить SIM-карту.