Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
14 января 2012, 09:30

Автор «Пермских ворот» назвал поджог своего арт-объекта «реакцией на власть»

Автор «Пермских ворот» назвал поджог своего арт-объекта «реакцией на власть»
По мнению художника, акты вандализма по отношению к объектам современного искусства в Перми -

Художник Николай Полисский, автор «Пермских ворот», рассказал Properm.ru, что не считает попытку поджога арт-объекта, случившуюся в ноябре прошлого года, проявлением недовольства по отношению к проводимой в Перми культурной политике.

Николай Полисский, художник, автор проектов «Пермские ворота» и «Армия снеговиков»:

Я думаю, это реакция скорее не на ворота, а на власть. Это скорее социально-политические проблемы, а искусство просто под замес попало. Естественно, современное искусство многих раздражает. Раздражает именно та часть современного искусства, где оно слишком «кулуарное». Это от взаимного непонимания. Художники брезгуют людьми, а народ раздражается от художников, которые делают им такой откровенный плевок. Но такое искусство тоже должно быть. Это процесс живой.

Напомним, 18 ноября 2011 года неизвестные совершили попытку поджога ат-объекта из бревен, расположенном рядом с вокзалом «Пермь-II». Планы хулиганов не осуществились, так как на место быстро прибыла полиция.

После этого губернатор пермского края предложил «организовать добровольные пожертвования» на арт-объект, чтобы его можно было выкупить у музея современного искусства. По его мнению, это поможет «вывести арку из-под ударов варваров».