Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
15 января 2012, 15:51

Алексей Пушков почему-то начал критиковать деятельность Гельмана в Перми

Алексей Пушков почему-то начал критиковать деятельность Гельмана в Перми
Ведущий программы «Постскриптум» на телеканале ТВЦ Алексей Пушков напомнил пермякам и россиянам, что из бюджета надо финансировать музеи и библиотеки, но не красных человечков.

На телеканале ТВЦ в программе «Постскриптум» вышел сюжет про пермский культурный проект. Ведущий программы – депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Пушков критично высказывался о деятельности директора музея современного искусства PERMM Марата Гельмана. Выпуск программы «Постскриптум» Пушков начал с того, что познакомил телезрителей с безголовым красным человечком, который сидел на белом стуле напротив телеведущего. «Он поднял руку – похоже, он голосует. За что голосует? За современное искусство. Такие красные человечки сегодня сидят повсюду в Перми. Так авторы очередного арт-объекта, который сделан не на собственные деньги, а совсем напротив, превращают Пермь в культурную столицу Европы» – такими словами анонсировал телеведущий сюжет.

Авторы программы нажали на все болевые точки пермского культурного проекта – отметили сомнительную художественную ценность арт-объектов и то, что они создаются на бюджетные деньги без согласия пермяков. В заключение журналисты указали на гибельное положение, в котором находятся традиционные объекты культуры. В частности, в сюжете было процитировано интервью с Ириной Становкиной, председателем профсоюза работников культуры Пермского края, которая рассказала, что «за последние 10 лет в культурной столице закрылось 278 библиотек, порядка 200 клубов и сельских учреждений, 303 киноорганизации».

Авторы сюжета в формате традиционной критики противников пермского культурного эксперимента противопоставили надкушенному яблоку и большой букве «П» из бревен (по данным журналистов ТВЦ, на 9 млн рублей, которые ушли на ее строительство, целый год можно содержать все учреждения культуры любого сельского района Пермского края) воспитанников гимназии им. Сергея Дягилева.

Марат Гельман уже прокомментировал программу в своем блоге: «Неужели они такие идиоты?».