Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
17 января 2012, 12:32

Год сурка: Как пермяки реагируют на час работы в темноте?

Год сурка: Как пермяки реагируют на час работы в темноте?
По мнению президента, после отмены перехода на зимнее время, россияне избавились от необходимости адаптации, а вместе с ней от стресса и болезней. Но вставать по утрам это убеждение не помогает.

В ноябре 2011 года президент России Дмитрий Медведев отменил переход на зимнее время. В новом году актуальности у этой проблемы прибавилось — как оказалось, вдвойне тяжелее вставать утром после десяти дней новогодних праздников, в течение которых сознание к организму возвращалось только после 12 часов дня. Из-за отмены перевода стрелок часов на зимнее время, светать в Пермском крае стало на час позже. Солнце теперь встает около 10.30 утра и пермские психологи и врачи разошлись во мнениях о том, навредило это горожанам или наоборот, принесло пользу.

Директор центра социально-психологической адаптации и терапии «Доверие» Людмила Кочкаева указала Properm.ru на то, что в первую очередь неудобства стали испытывать пожилые люди предпенсионного возраста. «Иногда доходит до комичного, — вспоминает Кочкаева. — В наш центр позвонила женщина, она рассказала, что голосовала на выборах в Госдуму против „Единой России“ только потому, что Дмитрий Медведев отменил переход на зимнее время. „Он у меня украл целый час нормальной жизни“ — так она объяснила свое недовольство».

Людмила Кочкаева:

Вместе с тем, я как психолог считаю, что решение президента было своевременным и правильным. Эта путаница приводила к многим казусам — люди забывали переводить часы, опаздывали на работу, на встречи.

«Гораздо хуже то, что мы не соблюдаем ритм наших биологических часов, — сетует психолог. — Так, в соответствии с биоритмом, заключать сделки и проводить переговоры лучше всего в обеденное время, принимать душ также желательно в определенные часы, а не тогда, когда у нас есть на это время. Мы уже давно сбили своей естественный ритм жизни, поэтому если человек тяжело переживает перенос времени, решение своих проблем надо искать не в отнятом часе, а в более предметных вещах. Вместо этого у нас сделали „крайним“ президента».

Представители бизнеса не испытывают больших проблем из-за легкой перемены в расписании дня. «В конце ноября было тяжело, а сейчас я втянулся, — вспоминает генеральный директор корпорации „Перспектива“ Константин Подвальный. — Коллеги не жалуются, все уже включились в рабочий процесс».

Зато начальник управления по обеспечению деятельности министерства финансов Пермского края Ольга Никитина все еще не может привыкнуть к отмене зимнего времени.

Ольга Никитина:

Лично мне это решение не нравится. Сложно привыкнуть к вечной темноте по утрам, когда идешь на работу. Но сотрудники не жалуются, им просто некогда — конец года, много работы, связанной с бюджетом.

По данным главного врача городской клинической больницы № 4 Андрея Ронзина, около 60% россиян больше нравилось, когда часы переводили, тогда как 40% этого не одобряли.

Андрей Ронзин:

Через год это соотношение изменится и будет уже 50% на 50%. Практических рекомендаций по поводу того, как войти в новый рабочий режим, нет, это дело привычки.

Таким образом, возможное недомогание может быть связано только с эмоциональным здоровьем пермяков. Но хандру можно легко победить занятием спортом или хорошей прогулкой на свежем воздухе.