Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
17 января 2012, 15:05

Поезд с ядерными отходами пройдет через Пермь

Поезд с ядерными отходами пройдет через Пермь
Эшелон, груженый 80 тоннами отработанных радиоактивных отходов Ленинградской АЭС, проедет через Урал.

Как сообщили в группе «Экозащита», в ближайшее время с Ленинградской АЭС будет отправлен поезд с ядерными отходами в Красноярский край. Экологи, впрочем, говорят, что точная дата транспортировки строго засекречена, но она положит начало масштабному вывозу ядерных отходов со всей России в Сибирь.

«По планам „Росатома“, до 2025 года в Сибирь будут перемещены 22 тыс. тонн отработавшего ядерного топлива. Это означает, что каждые два месяца в ЗАТО Железногорск будут прибывать три эшелона с ядерными отходами», — говорится в заявлении «Экозащиты».

По сведениям экологов, эшелон с отработанным плутонием пройдет через множество российских городов: Санкт-Петербург, Москву, Пензу, Самару, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск. При этом активисты движения утверждают, что движение «радиоактивного» поезда, который экозащитники называют «мобильным Чернобылем», представляет собой угрозу для населенных пунктов, через которые он проследует, — пишет «Новый Регион».

Владимир Сливяк, один из основателей «Экозащиты»:

Во время транспортировок такие ядерные материалы, как отработавшее ядерное топливо, они уязвимы и для краж, и для аварий. Когда речь идет об отработавшем топливе — это особенно важно, потому что это материал, в котором содержится плутоний, то есть, самый настоящий оружейный материал, который можно использовать в ядерной бомбе.

А в России никого, даже сотрудников железных дорог зачастую не предупреждают о том, что следует опасный груз, около которого не нужно находиться, около которого может быть повышенный уровень радиации.

Между тем, как заверил представитель Ленинградской АЭС Сергей Аверьянов, угрозы жителям городов, через которые пройдет «радиоактивный» эшелон, нет. В этом нет ничeгo oпacнoгo, — пояснил прeдcтaвитeль ЛAЭC. — Пoдoбныe пeрeвoзки ocущecтвляютcя уже мнoгo лет c других рoccийcких AЭC.