Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
19 января 2012, 16:45

Минобороны заменит русские бронемашины итальянскими

Главной причиной решения военные называют отсутствие перспектив по модернизации российской машины.

Министерство обороны с 2014 года перестанет закупать бронированные машины «Тигр», вместо них в войска будут поставляться итальянские броневики IVECO LVM-M65, которые в России получили название «Рысь». Те 50 «Тигров», что уже есть на вооружении, продолжат эксплуатировать в качестве армейских джипов.

Причина — в бесперспективности модернизации «Тигров», объяснил «Известиям» высокопоставленный представитель Минобороны, работающий в системе закупки вооружения и военной техники.

Представитель Минобороны:

— Даже если модернизировать «Тигр» по 5-му классу защиты, как нам нужно, он не сдвинется с места, потому что он будет очень тяжелым и мощности двигателя и ходовой части не хватит. К тому же на эти работы Военно-промышленная компания, которая производит «Тигр», просит три года. Зачем мы будем ждать столько времени, если уже сейчас можем начать оснащение воинских частей «Рысью».

По его словам, те «Тигры», которые прошли госприемку и сейчас стоят на вооружении частей Минобороны, имеют 3-й класс защиты по ГОСТу 1996-го года. При этом МВД закупает машины, прошедшие сертификацию внутренних войск уже по 5-му классу. Но для военных этот сертификат не аргумент. Главное отличие между классами — способность брони выдержать обстрел из автоматов и пулеметов.

Те «Тигры», что стоят на вооружении, выдерживают взрыв фугаса мощностью 200 г тротила и попадание стальной пули калибра 7,62 мм от автомата Калашникова, рассказали представители Военно-промышленной компании. Разработан уже и «Тигр» с классом защиты 6A, который выдерживает попадание бронебойной винтовочной пули, — он лучше «Рыси» и безопаснее для экипажа, считают военные эксперты.