Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
20 января 2012, 10:45

Черные лесорубы причинили ущерб краевому бюджету на 430 млн рублей

Черные лесорубы причинили ущерб краевому бюджету на 430 млн рублей
В 2011 году в Пермском крае незаконно вырубили 63 тысячи кубометров леса, пишет в своем блоге министр лесного хозяйства края Юрий Саматкин.

Всего в 2011 году черные лесорубы произвели 1043 случая незаконной рубки леса, что привело к причинению ущерба на сумму 430 млн рублей. При этом, только половина злоумышленников была найдена, сообщает Юрий Саматкин. К уголовной ответственности удалось привлечь всего 211 человек.

Однако, в сравнении с 2010 годом, количество этих преступлений снизилось почти на 26%, в результате чего удалось спасти почти 20 тысяч кубометров леса. Результаты поисков преступников также улучшились: в 2011-м году удалось найти на 28% нарушителей больше, чем в 2010-м. По итогам 2011 года предъявлено более 400 судебных исков на сумму 148 млн рублей, из которых возмещено почти 5 миллионов.

По словам Саматкина, наибольшее число нарушений в прошлом году было выявлено в Закамском, Кишертском, Кудымкарском, Куединском, Кунгурском, Октябрьском, Сивинском, Соликамском и Частинском лесничествах.

Как сообщает министр лесного хозяйства, хорошему результату способствовало увеличение численности лесных инспекторов в министерстве и активной позиции простых граждан, не оставляющих без внимания нарушения в лесу.

Контроль за рубкой леса усиливается и на федеральном уровне. Как сообщает «Российская газета», Рослесхоз утвердил новый свод требований, регламентирующий рубки в лесу. В соответствии с ним, теперь лесничий имеет право проверить, соответствует ли вырубленный объем разрешенному и проведено ли после рубок восстановление леса, чего раньше он делать не мог.