Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
21 января 2012, 12:30

Сумма праздничных новогодних расходов превысила запланированную

Сумма праздничных новогодних расходов превысила запланированную
Самыми затратными статьями расходов стали новогодний стол (3106 рублей) и подарки (2934 рубля).

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование о том, где россияне проводили новогодние каникулы, сколько денег потратили на праздники и что получили в подарок.

Опрос показал, что 79% россиян удовлетворены тем, как провели новогодние каникулы, недовольных — только 16%.

В праздники россияне чаще всего ходили в гости (55%). На втором месте — прогулки на природе, которые стали более популярными, чем раньше (29% против 21% год назад). Меньше оказалось тех, кто посещал праздничные представления с детьми (15%), ходили на каток, катались на лыжах, санях. (13%), ездили за город (12%), ходили в рестораны, клубы (10%), посещали театры, кино, концерты (9%). По-прежнему в меньшинстве те, кто проводил каникулы за рубежом (1%). Дома проводили праздники 28% опрошенных, а 14% — работали.

Средняя сумма праздничных расходов россиян в этом году составила 8471 рубль (это на 13% больше, чем год назад). Самой затратной статьей расходов стал новогодний стол (3106 рублей), на втором месте — подарки (2934 рубля). Планируемые новогодние расходы по-прежнему сильно отличаются от итоговых: так, в декабре россияне ожидали, что потратят на праздники в среднем 6953 рублей.

Под елкой россияне чаще всего находили конфеты и деликатесы (30%), сувениры (28%), парфюмерию и косметику (27%). Реже в качестве подарков преподносились одежда и обувь (15%), деньги (11%), которые были самым желанным вариантом подарка для граждан.